О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.102179.html

новость Осетинская сторона не допустила ротации грузинских миротворцев

19.02.2006
Российские миротворцы в районе грузино-осетинского конфликта. Кадр 1 телеканала

Российские миротворцы в районе грузино-осетинского конфликта. Кадр 1 телеканала

Осетинская сторона не допустила в воскресенье проведения внеплановой ротации грузинского миротворческого батальона на территории непризнанной республики Южная Осетия. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на Интерфакс.

"Мы предупреждали грузинскую сторону, что мы против внеплановой ротации миротворческого батальона", - сказала агентству председатель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева. По ее словам, ротация грузинского миротворческого батальона проводится в зоне конфликта за пределами Южной Осетии. "Ситуация в целом спокойная, но перекрыты ряд дорог", - сказала она.

Между тем РИА "Новости" со ссылкой на Минобороны Грузии сообщает, что Тбилиси ввел в в зону грузино-осетинского конфликта 100 военнослужащих. Как пояснили агентству в пресс-службе министерства, миротворцы находятся в штабе грузинского миротворческого батальона в селе Эредви. Параллельно грузинская сторона ведет переговоры с фактическим руководством Цхинвальского региона о переводе обозначенного количества миротворческих сил в грузинские села Лиахвского ущелья.

Согласно договоренностям между конфликтующими сторонами, количество миротворцев в зоне конфликта для каждого контингента (грузинский, российский, североосетинский, югоосетинский) не должен превышать 500 человек. У грузинской стороны до ввода дополнительного контингента было 200 военнослужащих.

Накануне премьер-министр Грузии, руководитель Координационного центра по грузино-осетинскому урегулированию Зураб Ногаидели заявил журналистам о том, что в ближайшие дни грузинская сторона в одностороннем порядке приступает к реализации мирного плана урегулирования конфликта. Среди первоочередных задач Тбилиси называет начало процесса демилитаризации зоны конфликта. Для этого грузинская сторона начинает выводить из Цхинвальского региона военную полицию Минобороны Грузии и вместо них вводить в зону конфликта полицейских из числа местных жителей и сотрудников краевой полиции грузинского региона Шида Картли.

Полный список грузинских миротворцев в зоне конфликта будет передан военным наблюдателям ОБСЕ.


19.02.2006


новость Новости по теме