О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.104648.html

новость Грузия хочет взорвать военный аэродром в Гудауте

19.04.2006
Российские миротворцы в Абхазии. Фото АР

Российские миротворцы в Абхазии. Фото АР

Заместитель председателя юридического комитета парламента Грузии Георгий Бокерия считает, что взлетно-посадочная полоса аэродрома в Гудауте, где 4 года назад размещалась российская военная база, должна быть взорвана, чтобы ее не смогли использовать вооруженные силы непризнанной республики Абхазия. Об этом пишет в среду "Время новостей".

Сейчас территория аэродрома перекрыта бетонными плитами, но на ней дислоцируются четыре российских вертолета и 130 миротворцев. Грузинская сторона настаивает на проведении инспекций ОБСЕ в Гудауте с периодичностью раз в полгода, чтобы аэродром не был восстановлен.

Глава МИДа Абхазии Сергей Шамба заявил газете, что Сухуми готов обсудить с Москвой и ОБСЕ возможность мониторинга. "Но грузинская сторона должна знать, что ее представителей мы туда не допускали и не допустим впредь", - подчеркнул он.

19 апреля заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками России генерал-лейтенант Валерий Евневич завершит инспекционную поездку по военным базам Группы российских войск в Закавказье. Все объекты переведены в режим вывода согласно договоренностям между Россией и Грузией, которые были определены в сочинском соглашении от 31 марта 2006 года.

Отправка первого эшелона боевой техники из 62-й военной базы в Ахалкалаки, которая насчитывает 700 единиц бронетехники и вооружений, запланирована на 15 мая и должна полностью завершиться к осени. Летом 2007 года должен быть завершен вывоз имущества 12-й Батумской базы. Для этого будут привлечены большие десантные корабли Черноморского флота РФ.

Окончательно российское военное присутствие на территории Грузии завершится в 2008 году.

19.04.2006


новость Новости по теме