О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.105492.html

новость Саакашвили напоил министров поддельным вином

10.05.2006
Грузинские вина. Фото с сайта  www.legopttorg.r52.ru

Грузинские вина. Фото с сайта www.legopttorg.r52.ru

Президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании правительства в среду предложил премьеру Зурабу Ногаидели и министру сельского хозяйства Михаилу Свимонишвили попробовать дешевое вино, продаваемое в Европе под видом грузинского, сообщает Грузия.Online.

Президент достал из своего портфеля три бутылки с этикетками на грузинском и английском языках - "Киндмареули" из Болгарии, "Сванчкара" из Болгарии и "Хванджара" из Испании. "Этими "шедеврами" полна наша ниша в супермаркетах стран Европы, - сказал Саакашвили. - Это я видел своими глазами. Там с азартом покупают грузинские вина, но только такого рода".

Поясняя свой поступок, Саакашвили заявил, что "пока Минсельхоз и наши виноделы спят, предприимчивые люди в Европе продают дешевые вина под грузинской маркой и на этом зарабатывают сотни миллионов долларов".

В связи с этим президент потребовал от министра юстиции возбуждения уголовных дел по фактам фальсификации грузинского вина в Европе.

Как сообщает телеканал "Рустави-2", в среду финансовая полиция грузинского региона Имерети опечатала семь небольших винных заводов, которые выпускали контрафактную продукцию. Пробы вина отправлены для дальнейшего анализа в министерство сельского хозяйства.

27 марта 2006 года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз вин из Молдавии и Грузии на территорию России. Это объяснялось тем, что эксперты управления обнаружили в винах ряд вредных для здоровья примесей, в том числе и пестицид ДДТ.

10.05.2006


новость Новости по теме