О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.109848.html

новость Хаиндрава: В Грузии бандиты у власти

11.08.2006
Георгий Хаиндрава. Кадр НТВ

Георгий Хаиндрава. Кадр НТВ

Георгий Хаиндрава, бывший министр Грузии по урегулированию конфликтов, назвал высшее руководство страны "бандитским", сообщает ИА REGNUM. Как заявил Хаиндрава, "эти власти были бандитскими еще в то время, когда в них состоял я, и я, конечно, несу ответственность за все решения, которые тогда были приняты".

Экс-министр обвинил власти "в нарушении прав человека и во вмешательстве в работу судебных органов". Господин Хаиндрава призвал президента Грузии "взять под личный контроль работу правоохранительных органов и не допускать превышения ими своих полномочий".

"Ряд влиятельных должностных лиц в парламенте, которые все время говорят от имени народа, уже потеряли доверие народа, - заявил Хаиндрава. - Поэтому необходимо назначение и проведение досрочных выборов в парламент, что позволит президенту страны более эффективно выполнять свои обязанности".

На вопрос, означают ли эти заявления переход в оппозицию, 50-летний политик ответил: "Да, я ушел в конструктивную оппозицию к властям, но не ради оппозиции, а ради построения истинно демократического государства".

Георгий Хаиндрава был уволен в конце июля, на следующий день после того, как глава грузинского Минобороны Ираклий Окруашвили обвинил его в "политическом кокетстве" и отсутствии необходимой твердости при решении конфликта между Грузией и Южной Осетией. Как заявил руководитель военного ведомства, в правительстве Грузии не место тем, кто пытается "посеять определенный нигилизм" и "нарушить единство в руководстве".

Сейчас он является одним из лидеров грузинской правозащитной организации "Институт равноправия". В 80-х годах, до прихода в политику, он был известным кинорежиссером, автором документальных и художественных лент, отмеченных на международных конкурсах, отмечает "Коммерсант".

11.08.2006


новость Новости по теме