.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.112268.html

статья Сегодня в гости к нам пришел...

Виталий Портников, 02.10.2006
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Реклама

Президент России Владимир Путин уподобил президента Грузии Михаила Саакашвили члену Президиума ЦК КПСС, Первому заместителю Председателя Совета Министров СССР, Министру внутренних дел СССР, Маршалу Советского Союза Лаврентию Павловичу Берии. Сравнение, конечно же, для молодого грузинского президента лестное - если бы Саакашвили обладал политическими талантами Берии, российскому руководству пришлось бы гораздо труднее в отношениях с соседней страной. Но, как ни удивительно, параллель была проведена г-ном Путиным не в положительном, а в отрицательном смысле - будто речь идет не о человеке, многие годы руководившем советскими чекистами, а о каком-нибудь шефе гестапо. И это при том, что свою собственную деятельность в ведомстве, многим обязанном Лаврентию Павловичу, президент России оценивает весьма высоко.

Это не только свидетельствует о том, что Путин - чекист нового поколения, пришедшего в КГБ в годы, когда Берия был уже не героем, а монстром. Это показывает, что президент России приходит в безумное раздражение, когда сталкивается с популистским стилем решения политических проблем, культивируемым в самой России. Михаил Саакашвили поступил по рецептам российских политтехнологов: стремясь напомнить согражданам о собственной значимости и популярности, занялся поиском и выявлением внутреннего врага - то попытка госпереворота, то шпионаж.

Когда подобным образом действует латиноамериканский Саакашвили - Уго Чавес, - в Москве это вызывает умиление и желание продать как можно больше оружия. Конечно же, Саакашвили ищет врага не там. Но стиль похож. И солидный политик должен испытывать от действий Саакашвили такое же отвращение, как от действий венесуэльского диктатора.

Но в современном мире солидность политического стиля давно не в чести. Американцы, морщась, поддерживают рвение президента Грузии. Россияне даже без видимого отвращения поддерживают отношения с каким-нибудь Чавесом или Ахмадинеджадом. То, что популизм губителен для стран, в которых действуют Саакашвили разной ориентации, сегодня мало кого волнует.

То, что поддержка безответственных режимов мешает взаимопониманию между Москвой и Вашингтоном и губительным образом сказывается на принятии решений в критически важных ситуациях, тоже неважно. В Москве придумали возвращение к роли сверхдержавы, которое может произойти исключительно путем противостояния с Соединенными Штатами. В США выдумали поддержку демократии там, где ее никто не собирается созидать. В результате, как и во времена холодной войны, в мутной воде ловят рыбку разнообразные проходимцы, провозглашающие себя антиглобалистами, глобалистами, патриотами, интернационалистами - в зависимости от того, какое меню предпочитает на данный момент поддерживающая сторона.

Что обидно и опасно - никак не решаются проблемы обычных людей. В Венесуэле не стало меньше бедных. Иранцы живут в пространстве между созданием бомбы и бомбежкой Тегерана. Грузинские беженцы и мечтать не могут о возвращении в Абхазию. Жители Абхазии или Южной Осетии не могут рассчитывать на стабильность собственного существования. А президенты собирают митинги, произносят речи, ловят шпионов и мастерски уходят от шальной пули. Лаврентий Павлович вряд ли одобрил бы такое поведение: при всех своих прегрешениях, в политике он все-таки разбирался.

Виталий Портников, 02.10.2006

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей