О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.113413.html

новость В Кодори обстрелян глава МВД Грузии

25.10.2006
Вано Мерабишвили. Кадр НТВ

Вано Мерабишвили. Кадр НТВ

В Кодорском ущелье утром в среду был открыт огонь по министру внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Об этом сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2".

Как заявили в МВД Грузии, огонь по автомашине министра в Кодорском ущелье был открыт с территории, контролируемой абхазской стороной. "Мы заявляем, что любая провокация подорвет мирные усилия по урегулированию конфликта", - сказал руководитель пресс-службы МВД Шота Хизанишвили.

По его словам, огонь велся из тяжелого оружия.

Глава МИДа Грузии Гела Бежуашвили заявил, что "оценка инцидента будет сделана позже, но по первым данным можно сказать, что это была провокация. Другой квалификации этому факту дать нельзя".

Министерство обороны Абхазии категорически отрицает факт обстрела, заявил замминистра Анатолий Зайцев РИА "Новости". Он уточнил, что в вооруженных силах Абхазии проводятся плановые командно-штабные учения в западном регионе Абхазии и никаких активных действий в Кодорском ущелье не ведется.

По его словам, подразделения, дислоцированные в нижней части ущелья, занимаются плановой боевой подготовкой на соответствующих для этого полигонах. Зайцев расценил эту информацию как очередную провокацию грузинских СМИ и силовых структур Грузии.

В начале сентября в Южной Осетии был обстрелян вертолет, на борту которого находился министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Как сказал Окруашвили, вертолет после обстрела с земли некоторое время находился в режиме падения, и если бы не мастерство пилотов, то все находившиеся на его борту люди могли бы погибнуть.

Министр также сообщил, что в вертолете летел один из заместителей начальника Генштаба вооруженных сил Грузии. Глава Минобороны сказал, что вертолет летел в западную Грузию.


25.10.2006


новость Новости по теме