О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.114262.html

новость В Южной Осетии на 12.00 проголосовали 40 процентов избирателей

12.11.2006
Паспорт Южной Осетии. Фото "Осетинского радио"

Паспорт Южной Осетии. Фото "Осетинского радио"

В Южной Осетии в воскресенье проходят выборы президента и референдум о независимости республики. Явка на 12.00 составила 43,9 процента, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на Международный пресс-центр Цхинвали.

По данным ЦИКа непризнанной республики, в Цхинвали явка составила 42,5 процента, в Цхинвальском районе 58,9, в Джавском - 35,9, в Ленингорском - 68, на избирательных участках, открытых для граждан Южной Осетии в Северной Осетии - 35,9 процента.

Референдум и выборы будут признаны состоявшимися, если в них примет участие более половины электората.

Власти Южной Осетии обвиняют Грузию в том, что она создает препятствия для участия граждан голосовании. По данным Цхинвали, в одном из сел грузинское подразделение блокировало выезд граждан Южной Осетии на избирательный участок, расположенный в другом населенном пункте. Грузинская сторона пока это никак не прокомментировала.

В списках избирателей на выборах президента Южной Осетии числятся свыше 55 тысяч человек, из них 35 процентов - около 20 тысяч, в основном беженцы, - смогут проголосовать в Северной Осетии.

На пост президента Южной Осетии претендуют нынешний глава республики Эдуард Кокойты, глава Цхинвальского района Инал Пухаев, сотрудник Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта Леонид Тибилов и безработный Олег Габодзе.

Вопрос, вынесенный на референдум, звучит следующим образом: "Согласны ли вы с тем, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?"

В грузинских селах Южной Осетии, не подконтрольных официальному Цхинвали, в воскресенье пройдет так называемое "альтернативное голосование". Альтернативный ЦИК размещен в селении Эредви всего в нескольких километрах от Цхинвали. Его возглавил Урузмаг Каркусов.

По словам Каркусова, на 10.00 мск проголосовало 15 процентов избирателей на участках в Квапса, Джава, Синагури. Он также заявил, что процесс голосования идет без нарушений, сообщает РИА "Новости".

На 11 ноября для участия в альтернативных выборах зарегистрированы 2100 избирателей. Наряду с выборами президента, они отвечают на вопрос альтернативного референдума - "Согласны ли вы, чтобы начались переговоры с Грузией о федеральном устройстве государства?".

Среди "альтернативных" кандидатов на пост президента - бывший председатель правительства и экс-министр обороны Южной Осетии Дмитрий Санакоев, учительница одной из школ Ахалгорского района Тамара Чароева, журналист Георгий Чигоев, строитель Теймураз Джерагов.

Власти непризнанной республики считают альтернативные выборы нелегитимными. Официальный Тбилиси объявил незаконным референдум о независимости Южной Осетии.

Как отмечает ВВС, никто из обозревателей не сомневается, что подавляющее большинство югоосетинскх избирателей проголосуют за независимость и за нынешнего главу республики Эдуарда Кокойты.

Против референдума выступили Евросоюз и НАТО, однако Москва заявляет, что международное сообщество должно учитывать мнение жителей республики.


12.11.2006


новость Новости по теме