.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.114272.html

новость В Южной Осетии состоялись выборы и референдум

12.11.2006
Голосование в Южной Осетии. Фото "Осетинского радио"
Голосование в Южной Осетии. Фото "Осетинского радио"
Реклама

Выборы президента Южной Осетии и референдум о независимости состоялись. По данным на 14.00 мск, проголосовало 64 процента избирателей, сообщила РИА "Новости" глава комитета информации и печати непризнанной республики Ирина Гаглоева. Порог явки составляет 50 процентов плюс один голос.

По словам главы ЦИКа республики, выборы проходят в нормальной обстановке. Сигналов о серьезных нарушениях не поступало.

За проведением референдума и выборами президента следят более 200 наблюдателей и иностранных журналистов. Пока никто из них своего недовольства не выразил. Представитель Латвии, депутат Сейма Сергей Федоров заявил, что "выборы в Южной Осетии проходят на демократической основе, волеизъявление проходит без давления извне". По его словам, единственной проблемой являются очереди и теснота на некоторых избирательных участках.

В списках избирателей на выборах президента Южной Осетии числятся свыше 55 тысяч человек, из них 35 процентов - около 20 тысяч, в основном беженцы, - смогут проголосовать в Северной Осетии.

На пост президента Южной Осетии претендуют нынешний глава республики Эдуард Кокойты, глава Цхинвальского района Инал Пухаев, сотрудник Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта Леонид Тибилов и безработный Олег Габодзе.

Вопрос, вынесенный на референдум, звучит следующим образом: "Согласны ли вы с тем, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?"

Власти Южной Осетии обвиняют Грузию в том, что она создает препятствия для участия граждан голосовании. По данным Цхинвали, в селе Авлеви грузинское подразделение препятствует голосованию.

В грузинских селах Южной Осетии, не подконтрольных официальному Цхинвали, в воскресенье проходит "альтернативное голосование". Альтернативный ЦИК размещен в селении Эредви в нескольких километрах от Цхинвали. Его возглавил Урузмаг Каркусов.

На 11 ноября для участия в альтернативных выборах зарегистрированы 2100 избирателей. Наряду с выборами президента, они отвечают на вопрос альтернативного референдума - "Согласны ли вы, чтобы начались переговоры с Грузией о федеральном устройстве государства?"

Среди "альтернативных" кандидатов на пост президента - бывший председатель правительства и экс-министр обороны Южной Осетии Дмитрий Санакоев, учительница одной из школ Ахалгорского района Тамара Чароева, журналист Георгий Чигоев, строитель Теймураз Джерагов.

По данным exit-polls, на альтернативных выборах президента лидирует Санакоев, сообщает ИА "Росбалт". По предварительной информации телекомпании "Рустави-2", в альтернативных выборах приняли участие 5780 человек, то есть 60,81 процента избирателей. Данные неполные, поскольку из 11 участков нет информации. По некоторым данным, действующий лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты распорядился о глушении мобильной связи.

Cанакоев заявил журналистам, что "на карте нет республики Южная Осетия, и это нужно исправить, она должна быть признана, как республика, но в территориальных границах общего государства в составе Грузии".

Власти непризнанной республики считают альтернативные выборы нелегитимными. Официальный Тбилиси объявил незаконным референдум о независимости Южной Осетии.

Как отмечает ВВС, никто из обозревателей не сомневается, что подавляющее большинство югоосетинскх избирателей проголосуют за независимость и за нынешнего главу республики Эдуарда Кокойты.

Против референдума выступили Евросоюз и НАТО, однако Москва заявляет, что международное сообщество должно учитывать мнение жителей республики.

12.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей