О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.115361.html

новость В Сухуми пройдет сход в поддержку независимости Абхазии

06.12.2006
Митинг в Сухуми. Старинная фотография. С сайта www.abkhazeti.narod.ru

Митинг в Сухуми. Старинная фотография. С сайта www.abkhazeti.narod.ru

В Сухуми в среду планируется общенародный сход в поддержку независимости Абхазии. "Многонациональный народ республики намерен еще раз подтвердить свою волю и продемонстрировать всему миру четкую позицию строительства независимого государства", - говорится, как сообщает ИА "Новости-Грузия", в заявлению оргкомитета схода.

Идея вхождения в состав России обсуждаться не будет, отметили в оргкомитете. Предполагается, что сход примет Обращение народа Абхазии к руководству России, ко всем странам мира, к Генеральной ассамблее и Совету безопасности ООН с просьбой о юридическом признании Абхазии.

Президент самопровозглашенной республики Сергей Багапш пообещал активную поддержку общественной инициативы и поручил своей администрации, правительству и главам местных администраций оказать максимальное содействие в проведении схода.

Как отмечает "Эхо Москвы", народный сход в Абхазии – это своего рода референдум. Именно на таком сходе в 1989 году было принято принципиальное решение выйти из состава Грузии. Последний сход состоялся в октябре 2004 года, когда непризнанная республика была на грани больших проблем во время выборов президента. Расхождения двух главных кандидатов - Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы - вели к вооруженному противостоянию. Но в итоге удалось достичь соглашения о признании победы Багапша, а Хаджимба стал вице-президентом.

Между тем Госдума в среду рассмотрит заявления по ситуации в Абхазии и Грузии. Как пишет "Время новостей", в проектах документов говорится о бесплодных усилиях Тбилиси наладить диалог с самопровозглашенными республиками и о военных приготовлениях Грузии. Предполагается, что депутаты призовут российское правительство и международное сообщество строить отношения с Абхазией и Южной Осетией с учетом настроений народов этих республик.


06.12.2006


новость Новости по теме