О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.115371.html

новость Всенародный сход граждан Абхазии просит Россию признать ее независимость

06.12.2006
Народный сход в Сухуми. Кадр "Вестей"

Народный сход в Сухуми. Кадр "Вестей"

В Сухуми в среду проходит общенациональный сход граждан Абхазии. Как сообщает РИА "Новости", представители руководства самопровозглашенной республики, которые приняли участие в сходе, обратились к России и другим странам с просьбой официально признать независимость Абхазии.

В резолюции, принятой сходом, говорится, что попытки вернуть Абхазию под юрисдикцию Грузии бесперспективны и мировое сообщество, в первую очередь Россия, должно признать ее независимость.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на оргкомитет мероприятия, на площади Свободы в Сухуми собрались около 35 тысяч человек. Они держат транспаранты с надписями "Слава великой России!", "Россия и Абхазия вместе навеки!", "Да здравствует вековая дружба между народами Абхазии и России!", "Альтернативы российским миротворцам в Абхазии нет", "Да здравствует великая Россия, слава народам России!", "Абхазия за независимость Приднестровья и Южной Осетии!", "Да здравствует свободная и независимая Абхазия!".

Как отмечает "Эхо Москвы", народный сход в Абхазии – это своего рода референдум. Именно на таком сходе в 1989 году было принято принципиальное решение выйти из состава Грузии. Последний сход состоялся в октябре 2004 года, когда непризнанная республика была на грани больших проблем во время выборов президента. Расхождения двух главных кандидатов - Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы - вели к вооруженному противостоянию. Но в итоге удалось достичь соглашения о признании победы Багапша, а Хаджимба стал вице-президентом.

Между тем Госдума в среду рассмотрит заявления по ситуации в Абхазии и Грузии. Как пишет "Время новостей", в проектах документов говорится о бесплодных усилиях Тбилиси наладить диалог с самопровозглашенными республиками и о военных приготовлениях Грузии. Предполагается, что депутаты призовут российское правительство и международное сообщество строить отношения с Абхазией и Южной Осетией с учетом настроений народов этих республик.


06.12.2006


новость Новости по теме