О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.115820.html

новость Багапш: Грузия нанесла нам ущерб на 13 миллиардов

15.12.2006
Сергей Багапш. Фото с сайта HomeWork.yuginfo.ru

Сергей Багапш. Фото с сайта HomeWork.yuginfo.ru

Президент Абхазии Сергей Багапш считает главной проблемой развития своей страны блокаду, объявленную Грузией. Об этом он заявил в пятницу в Сухуми на Пятом Всемирном Конгрессе абхазо-абазинского народа, передает агентство "Новости-Грузия".

По словам лидера самопровозглашенной республики, сумма материального ущерба, нанесенного Грузией, составляет 13 миллиардов долларов. "Если учесть ущерб, причиненный блокадой экономике Абхазии, то данная сумма значительно возрастет", - отметил Багапш. По его словам, последствия блокады отразились, в первую очередь, на мирном населении Абхазии, поставили его на грань выживания.

Говоря о внешней политике Абхазии, Багапш назвал приоритетом Сухуми вопрос репатриации. Вместе с тем, он отметил, что "современное состояние экономики Абхазии не позволяет стране самостоятельно решить проблему репатриации соотечественников". Президент полагает, что в первую очередь Абхазия должна разработать и начать реализацию международного проекта по репатриации потомков абхазских беженцев, что послужит "восстановлению исторической справедливости, выведет страну на совершенно иной уровень развития".

"Мы настаиваем на том, чтобы участники и посредники грузино-абхазского переговорного процесса, исходящие из права грузинских беженцев на возвращение в Абхазию, учитывали это обстоятельство", - подчеркнул Багапш.

Грузия объявила экономическую блокаду Абхазии сразу после вооруженного конфликта на территории этой республики в начале 1990-х годов, который закончился, как известно, победой абхазов.


15.12.2006


новость Новости по теме