О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.127930.html

новость Полиция оцепила штаб партии Окруашвили

28.09.2007
Ираклий Окруашвили. Фото с сайта kp.ru

Ираклий Окруашвили. Фото с сайта kp.ru

Грузинская полиция оцепила здание офиса оппозиционной партии "Единая Грузия", где ночью был проведен обыск, передает "Эхо Москвы". Накануне вечером был арестован лидер партии, бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили.

Грузинские власти усилили меры безопасности после того, как оппозиционные движения призвали граждан выйти к зданию парламента, чтобы выразить протест против ареста Окруашвили.

Окруашвили был арестован по обвинению "в ряде преступлений". "В ходе расследования были выявлены факты коррупционных сделок, в которых участвовал Окруашвили", - сообщил накануне замгенпрокурора Грузии Николоз Гварамия.

По словам замгенпрокурора, Окруашвили предъявлены обвинения в вымогательстве, отмывании денег, превышении полномочий, а также служебной халатности.

На днях Окруашвили заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили заказал ему организовать убийство бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

По словам Окруашвили, президент назвал Патаркацишвили главной опасностью для правительства и сам предложил план действий. "Я потребовал время, поскольку догадался, что если я выполню этот приказ Саакашвили, на второй день убрали бы меня" - отметил экс-министр в прямом эфире телеканала, который принадлежит Бадри Патаркацишвили.

Кроме того, Окруашвили сделал сенсационное заявление по поводу гибели в 2005 году премьер-министра Грузии Зураба Жвании. По данным Окруашвили, Жвания был уже мертвым доставлен в квартиру, где позже обнаружили его тело. "Я... не могу утверждать, что Зураба Жвания убили, у меня нет такой информации, но у меня есть одна информация, что его тело было привезено в квартиру, где, как утверждается, он отравился угарным газом, из другого места", - заявил Окруашвили.

Официальная версия гибели Жвания - несчастный случай. Его родственники уверены, что его убили.

Кроме того, Окруашвили заявил, что в июле 2005 года президент поручил главе МВД Вано Мерабишвили "наказать" оппозиционного депутата Валерия Гелашвили, подвергшего критике действия президента. "Целью не была его физическая ликвидация. Глава МВД выполнил свою задачу, в кавычках конечно, хорошо. Депутата жестоко избили посреди бела дня", - заявил Окруашвили.

По словам Окруашвили, он присутствовал в ходе беседы президента и главы МВД по этому поводу. Депутат Гелашвили 14 июля 2005 года был жестоко избит неизвестными в центре Тбилиси. Автомобилю депутата перекрыли дорогу две машины, из которых вышли вооруженные люди в масках и стали бить Гелашвили.


28.09.2007


новость Новости по теме