О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.127963.html

новость Суд простит

Саакашвили: Я не буду вмешиваться в дело Окруашвили
29.09.2007
Михаил Саакашвили. Фото с сайта НАТО

Михаил Саакашвили. Фото с сайта НАТО

Президент Грузии Михаил Саакашвили отверг обвинения бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили и пообещал не вмешиваться в судебный процесс над ним. Как сообщает РИА "Новости", об этом он заявил в эфире телеканала "Имеди" в субботу.

"Для меня по-человечески очень тяжело то, что сделал Окруашвили. Он обвинил меня и близких мне людей, обвинил именно в том, против чего я так целенаправленно борюсь - клановой коррупции", - сказал грузинский президент. Саакашвили особенно подчеркнул, что все будет решать суд без его вмешательства.

Ранее в субботу стало известно, что Саакашвили неожиданно прервал зарубежную поездку и вернулся в Тбилиси. Два дня назад глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил, что президент не намерен изменять график своей зарубежной поездки в связи с событиями в Тбилиси после ареста Ираклия Окруашвили и из США отправится прямо в Грецию, которую должен посетить с официальным визитом 1-2 октября.

В субботу утром Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры Грузии о двухмесячной предварительном заключении бывшего министра обороны. Свой срок Окруашвили будет отбывать в 6-й руставской тюрьме.

Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Рустави-2", Окруашвили могут быть предъявлены новые обвинения. Такое заявление распространила генпрокуратура Грузии. Власти Грузии также отвергли все предположения о том, что Окруашвили задержан по политическим мотивам.

Лидер партии оппозиционной партии "Единая Грузия", бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили был арестован в четверг вечером. Прокуратура выдвинула ему обвинения по четырем статьям УК Грузии: 181 - вымогательство, 194 - отмывание денег, 332 - злоупотребление служебными полномочиями и 342 - служебная халатность.

На днях Окруашвили заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили заказал ему организовать убийство бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

По словам Окруашвили, президент назвал Патаркацишвили главной опасностью для правительства и сам предложил план действий. "Я потребовал время, поскольку догадался, что если я выполню этот приказ Саакашвили, на второй день убрали бы меня" - отметил экс-министр в прямом эфире телеканала, который принадлежит Бадри Патаркацишвили.

Кроме того, Окруашвили сделал сенсационное заявление по поводу гибели в 2005 году премьер-министра Грузии Зураба Жвании. По данным Окруашвили, Жвания был уже мертвым доставлен в квартиру, где позже обнаружили его тело. "Я... не могу утверждать, что Зураба Жвания убили, у меня нет такой информации, но у меня есть одна информация, что его тело было привезено в квартиру, где, как утверждается, он отравился угарным газом, из другого места", - заявил Окруашвили.

Официальная версия гибели Жвания - несчастный случай. Его родственники уверены, что его убили.

Кроме того, Окруашвили заявил, что в июле 2005 года президент поручил главе МВД Вано Мерабишвили "наказать" оппозиционного депутата Валерия Гелашвили, подвергшего критике действия президента. "Целью не была его физическая ликвидация. Глава МВД выполнил свою задачу, в кавычках конечно, хорошо. Депутата жестоко избили посреди бела дня", - заявил Окруашвили.

По словам Окруашвили, он присутствовал в ходе беседы президента и главы МВД по этому поводу. Депутат Гелашвили 14 июля 2005 года был жестоко избит неизвестными в центре Тбилиси. Автомобилю депутата перекрыли дорогу две машины, из которых вышли вооруженные люди в масках и стали бить Гелашвили.


29.09.2007


новость Новости по теме