.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.128073.html

новость Свидетельствует очевидец

Госдума: Грузия проводит антидемократическую политику
02.10.2007
Госдума. Кадр НТВ
Госдума. Кадр НТВ
Реклама

Государственная Дума России во вторник приняла заявление "Об антидемократической политике грузинских властей и о нарушении прав человека в Грузии". Как передает РИА "Новости", этот документ был предложен к обсуждению группой депутатов от "Единой России".

Речь в заявлении идет, в частности, о ситуации с оппозицией, а также о политике США в отношении Грузии. "Депутаты Госдумы выражают озабоченность в связи с практически безоглядной поддержкой Госдепартаментом США того, что делают грузинские власти в отношении оппозиции", - говорится в документе.

Один из инициаторов заявления, глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин заявил с думской трибуны, что "последние политические события в Грузии еще раз показали всю остроту проблем обеспечения свободы слова, соблюдения прав человека".

В документе подчеркивается, что особую озабоченность депутаты нижней палаты выражают и в связи "с безоглядной поддержкой Госдепартаментом США того, что делают грузинские власти в отношении оппозиции". "У нас уже были другие заявления, где мы достаточно однозначно выражаем свое отношение к политике США в отношении Грузии, однако в данном случае Госдепартамент продемонстрировал верх политического лицемерия, поддержав все, что там происходит", - отметил в своем выступлении Кокошин.

Усиление политической нестабильности в Грузии, заявляют парламентарии, во многом является следствием "революции роз", которой "аплодировали многие политики на Западе". В результате, убеждены в Госдуме, сегодня в этой стране "практически отсутствует политический плюрализм". Также отмечается, что в Грузии широко применяются "тотальное прослушивание, слежка, аресты, угрозы и физическая расправа", что приводит к политической нестабильности.

Особое внимание в тексте заявления Госдумы уделено обстоятельствам смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвании. Парламентарии настаивают на более тщательном независимом расследовании его смерти. В документе подчеркивается, что уход из жизни Жвании "не позволил реализовать конструктивную программу урегулирования грузино-югоосетинского конфликта".

По словам Кокошина, все, что происходит сегодня в Грузии - это следствие так называемой "революции роз", когда "насильственно произошла смена власти в этой республике".

02.10.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей