.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.129361.html

новость Российские миротворцы задержали группу грузинских военных

30.10.2007
Российские миротворцы в районе грузино-осетинского конфликта. Кадр Первого канала
Российские миротворцы в районе грузино-осетинского конфликта. Кадр Первого канала
Реклама

Патруль российских миротворцев разоружил во вторник группу грузинских военнослужащих в зоне грузино-абхазского конфликта. Как передает Интерфакс, об этом сообщил помощник командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта Александр Диордиев.

По его словам, грузинские военные угрожали применить оружие против миротворцев.

Он уточнил, что патруль КСПМ СНГ, возглавляемый командиром 527-го отдельного мотострелкового батальона подполковником Сергеем Ениным, в соответствии с боевым распоряжением осуществлял патрулирование в зоне безопасности (Гальский район Абхазии и прилегающая территория Зугдидского района Грузии.

Как сообщил Диордиев, миротворцы контролировали обстановку в районе и выполнение сторонами Московского соглашения 1994 года "О прекращении огня и разъединении сил". А врач миротворческого батальона в это время проводил мониторинг развития эпизоотии "африканской чумы" среди домашних свиней, проверку санитарного состояния участков местности, побережья Черного моря и реки Ингури по маршруту патрулирования.

По словам Диордиева, у перекрестка дорог в 1 км севернее устья реки Ингури патруль миротворцев остановился с целью осмотра берега моря и прилегающей территории на предмет наличия погибших домашних животных, как это предусмотрено планом предотвращения дальнейшего распространении эпизоотии. К месту остановки патруля прибыл представитель МВД Грузии, который, не представляясь, на повышенных тонах с использованием нецензурных выражений высказал прямые угрозы сжечь БТР миротворцев и расстрелять российских военнослужащих.

"Представителю МВД Грузии было заявлено, что подразделение миротворцев осуществляет плановое патрулирование, что своими действиями и воинственной риторикой он препятствует выполнению возложенных на военнослужащих патруля задач, однако это не возымело действия. При попытке представителя МВД применить физическую силу в отношении старшего патруля миротворцы приняли меры по обеспечению личной безопасности командира: представитель МВД и сопровождающие его грузинские военнослужащие были задержаны и разоружены", - сообщил Диордиев.

Он отметил, что в настоящее время личности задержанных устанавливаются. После выяснения обстоятельств инцидента задержанные будут переданы представителям Миссии ООН по наблюдению в Грузии.

30.10.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей