О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.129505.html

новость С заходом в парламент

Грузинские власти пошли на диалог с оппозицией
02.11.2007
Митинг оппозиции в Грузии. Фото AP

Митинг оппозиции в Грузии. Фото AP

В парламенте Грузии началась встреча спикера Нино Бурджанадзе с представителями оппозиции. Как сообщает "Новости-Грузия", в ней принимают участие лидеры Республиканской партии Давид Бердзенишвили и Тинатин Хидашели, лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, один из лидеров Консервативной партии, депутат Каха Кукава, депутат парламента Леван Гачечиладзе и представитель движения "За единую Грузию" Кока Гунцадзе.

Между тем митингующие, что акция протеста у парламента Грузии станет бессрочной, если власти откажутся идти на диалог. Как заявил на митинге один из лидеров Объединенной оппозиции Георгий Хаиндрава, лидеры оппозиции дают властям два часа для того, чтобы принять решение.

Главная часть проспекта Руставели в Тбилиси полностью заполнена людьми. Точно оценить число участвующих в митинге невозможно, постоянно подходят новые группы людей, оппозиция сообщает, что речь идет о десятках тысяч митингующих.

Ранее к митингующим присоединился бизнесмен Бадри Патаркацишвили. "Объявленный властями преступником, Бадри Патаркацишвили пришел к своему народу", – объявил представитель оппозиции Звиад Дзидзигури. Овации участников митинга не давали Патаркацишвили начать выступление. Собравшиеся скандировали: "Бадри!" Патаркацишвили объявил ранее о намерении финансировать грузинскую оппозицию, добивающуюся досрочных парламентских выборов.

Представители Объединенной оппозиции требуют от властей назначить выборы на весну 2008 года, изменить избирательный кодекс и освободить политических заключенных. Как заявил лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, "властям придется пойти на компромисс с народом, в противном случае события могут принять непредсказуемый характер".

Объединение грузинской оппозиции и последовавшие за ним массовые митинги протеста в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Наблюдатели отмечают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Между тем, по сообщению местных СМИ, в Тбилиси ранее были введены армейские подразделения с Крцанисской военной базы. По их данным, накануне в столицу въехало около 15 грузовых машин с солдатами. Эту информацию не подтверждают ни в Минобороны, ни в МВД Грузии.


02.11.2007


новость Новости по теме