О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.129535.html

новость В Тбилиси митингуют 10 тысяч человек

03.11.2007
Митинг оппозиции в Тбилиси. Кадр Первого канала

Митинг оппозиции в Тбилиси. Кадр Первого канала

Десять тысяч человек собрались в субботу в центре Тбилиси, где второй день идет митине оппозиции. По сравнению с первым днем акции число участников снизилось в несколько раз, передает агентство "Новости-Грузия".

Лидеры оппозиции заявляют, что акция протеста у парламента будет бессрочной, пока не будут выполнены четыре требования: проведение выборов в парламент в апреле 2008 года, освобождение политзаключенных, формирование избирательных администраций на паритетной основе между разными политическими силами и внесение изменений в избирательное законодательство.

Митингующие собрались у здания парламента. Полиция частично блокирует движение автотранспорта по проспекту Руставели.

Лидеры оппозиции выступают перед митингующими. Самая популярная тема выступлений в субботу - призывы к упразднению института президента в стране и переход к парламентской республике.

В ночь на субботу неподалеку от проспекта Руставели были избиты члены одной из неправительственных организаций и один из лидеров молодежного крыла "Лейбористской партии" Рати Майсурадзе. Как считает оппозиция, ему отомстили за театрализованную акцию протеста перед зданием МВД Грузии, которая прошла несколько дней назад. Майсурадзе отправил главе МВД Вано Мерабишвили женское платье. "Это политический террор. Он избит зверски, почти до смерти", — сказал один из лидеров лейбористов Иосеб Шатберашвили.

Накануне на митинг у парламента пришли около ста тысяч человек. Автомобильное движение в центре города весь день было парализовано. К представителям оппозиции накануне вышла председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, но переговоры закончились безрезультатно. Представители оппозиции через спикера парламента передали президенту свои требования.


03.11.2007


новость Новости по теме