О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.129540.html

новость Грузинская оппозиция требует отставки Саакашвили

03.11.2007
Митинг оппозиции в Тбилиси. Фото с сайта радио "Маяк"

Митинг оппозиции в Тбилиси. Фото с сайта радио "Маяк"

Грузинская оппозиция требует отставки президента Михаила Саакашвили. Как передает ИА "Новости-Грузия", об этом депутат парламента Грузии Леван Гачечиладзе объявил в субботу вечером на митинге у здания парламента в Тбилиси.

"От лица народного движения мы решили требовать отставки президента Грузии, - сказал он. - Наша борьба будет очень краткосрочной. И продолжится для того, чтобы Грузия попрощалась с Саакашвили". Участники митинга встретили эти слова Гачечиладзе криками "Цади, цади!" ("Уходи!").

Один из лидеров партии "Движение за единую Грузию" Константин Гунцадзе объявил, что в Грузии закончилась эпоха Саакашвили. "Мы все говорим этому человеку - нет!", - заявил Гунцадзе.

В субботу на митинге в центре Тбилиси собрались около 10 тысяч человек. Накануне число митингующих достигало ста тысяч. Тогда лидеры оппозиции выдвинули четыре требования: проведение выборов в парламент в апреле 2008 года, освобождение политзаключенных, формирование избирательных администраций на паритетной основе между разными политическими силами и внесение изменений в избирательное законодательство.

Как передает Интерфакс, телекомпания "Имеди" сообщила, что в ряде регионов Грузии прекращено ее вещание. Причины этого пока не установлены. "Имеди" транслирует в прямом эфире митинг оппозиции перед зданием парламента в Тбилиси. Один из лидеров оппозиции Гиоргий Тортладзе заявил на митинге, "власти блокируют вещание "Имеди" в регионах, так как не хотят, чтобы люди видели правду". Организаторы митинга заявили также, что полиция готовит погром в здании телекомпании.

В ночь на субботу неподалеку от проспекта Руставели были избиты члены одной из неправительственных организаций и один из лидеров молодежного крыла "Лейбористской партии" Рати Майсурадзе. Как считает оппозиция, ему отомстили за театрализованную акцию протеста перед зданием МВД Грузии, которая прошла несколько дней назад. Майсурадзе отправил главе МВД Вано Мерабишвили женское платье. "Это политический террор. Он избит зверски, почти до смерти", — сказал один из лидеров лейбористов Иосеб Шатберашвили.


03.11.2007


новость Новости по теме