О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.129643.html

новость Из Мюнхена о Гитлере

Окруашвили: Саакашвили - Гитлер современности
06.11.2007
Ираклий Окруашвили. Фото с сайта www.georgianews.ru

Ираклий Окруашвили. Фото с сайта www.georgianews.ru

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили утверждает, что был вынужден отказаться от своих обвинений в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили под угрозой длительного заключения. Как пишет во вторник "Коммерсант", такое заявление он сделал накануне вечером в эфире телекомпании "Имеди".

В своем выступлении Окруашвили назвал президента Грузии "Гитлером современности", а также "самым несправедливым и самым коррумпированным руководителем" в истории Грузии.

Как рассказал экс-министр обороны, к нему "в камеру пришли несколько членов правительства, в том числе министр обороны Давид Кезерашвили, которые просили отказаться от обвинений в адрес президента".

По словам Окруашвили, ему говорили, что "если он не откажется от обвинений в адрес президента и от политической деятельности, то будет осужден на 25 лет лишения свободы".

"В период нахождения под стражей я никак не смог бы доказать обоснованность обвинений, которые я предъявил президенту, поэтому я вынужден был отказаться от обвинений в надежде на то, что когда-либо смог бы получить возможность на свободе представить доказательства этого", - сказал экс-министр обороны.

Вместе с тем, Окруашвили подчеркнул, что в тюрьме на него "не оказывалось физическое или психической воздействие и давление".

Окруашвили сообщил, что в конце 2005 года президент Грузии Михаил Саакашвили вынудил его оплатить ему покупку самолета стоимостью 35 миллионов долларов за деньги закрытого фонда Минобороны Грузии.

Экс-министр обороны обратился к участникам митинга оппозиции в Тбилиси с призывом "довести до конца мирный процесс избавления Грузии от правления президента Саакашвили, мобилизовать все силы для того, чтобы мирно вынудить Саакашвили уйти в отставку". Он также заявил, что если после его выступления кто-то из его родственников и друзей подвергнется преследованию, "то Саакашвили сильно пожалеет об этом".

25 сентября Окруашвили выступил с рядом обвинений по адресу Михаила Саакашвили. Он обвинил президента Грузии "в беззакониях, в попытке утверждения авторитаризма, нарушениях прав человека и собственности, попытке физического устранения бизнесмена Бадри Патаркацишвили, попытке расколоть и дискредитировать Грузинскую православную церковь" и т.д. Президент Грузии назвал эти обвинения "бесстыдной ложью".

27 сентября Окруашвили арестовали по обвинению "в злоупотреблении служебными полномочиями в бытность его министром обороны, в служебной халатности, отмывании денег и вымогательстве". 8 октября Окруашвили заявил, что выдвинутые им 25 сентября обвинения в адрес Саакашвили "были сделаны с целью дискредитации президента и получения политических дивидендов", а 9 октября экс-министр был освобожден из тюрьмы под залог, после чего покинул Грузию и с тех пор находится в Мюнхене.


06.11.2007


новость Новости по теме