О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.129683.html

новость Слезы - вода

В Тбилиси полиция применила спецсредства для разгона митинга
07.11.2007
Разгон митинга в Тбилиси.  Фото АР

Разгон митинга в Тбилиси. Фото АР

В Тбилиси спецназ для разгона митинга оппозиции на проспекте Руставели применил слезоточивый газ и водометы. Как передает РБК, митингующие отошли с проезжей части и надели на лица платки. По данным агентства, среди участников акции протеста есть пострадавшие.

Кареты "скорой помощи" вывозят пострадавших в ходе произошедшего ранее столкновения оппозиционеров с полицией. По данным "Интерфакса", с проспекта Руставели вывезен на машине "скорой помощи" один из лидеров оппозиции, депутат парламента Леван Гачечиладзе.

Телекомпания "Имеди" сообщила, что сотрудники полиции не позволили журналистам снимать разгон митинга - у всех съемочных бригад отобрали камеры.

Между тем начальник патрульной полиции МВД Грузии Георгий Гегечкори заявил, что полиция задержала перед зданием парламента Грузии в Тбилиси трех человек за сопротивление властям, но митингующих не разгоняла, а вытеснила с проспекта Руставели. "Мы не разгоняли митингующих, мы их вытеснили на тротуар, чтобы они могли продолжить свою акцию протеста, а проспект Руставели и прилегающую территорию мы освободили для того, чтобы жизнь столицы вошла в нормальное русло. Кроме того, восстановилось движение на проспекте", - сказал Гегечкори.

Он сообщил, что оппозиция может митинговать и дальше, только не на проезжей части, а на тротуаре.

Сторонники оппозиции в среду днем вернулись на площадь перед парламентом в Тбилиси, откуда их утром оттеснили полиция и сотрудники коммунальных служб города.

Прекратив митинг оппозиции перед парламентом, полиция предотвратила превращение центра Тбилиси в палаточный городок. Как передает РИА "Новости", об этом заявил на чрезвычайном брифинге мэр Тбилиси Георгий Угулава. "Мы помешали превращению Тбилиси в палаточный городок - пусть это поймут все организаторы акции. Столица Грузии никогда не вернется в ту ситуацию, которая была в 90-х годах. Согласно Конституции Грузии обеспечено право свободного выражения своего мнения каждого гражданина, но на пешеходной части улицы", - сказал мэр.


07.11.2007


новость Новости по теме