О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.129701.html

новость Курская битва

Полиция вновь разгоняет демонстрантов в Тбилиси
07.11.2007
 	 Разгон имитинга в Тбилиси. Кадр ''Вестей''

Разгон имитинга в Тбилиси. Кадр ''Вестей''

Полиция Тбилиси в третий раз разгоняет демонстрантов, теперь с набережной Куры. Как сообщает Газета.Ру, в здание грузинского информагентства "Новости-Грузия" попал слезоточивый газ.

Группе оппозиционеров, как сообщает "Новости-Грузия", удалось прорвать полицейское оцепление. Они вступили в драку с полицией и стали забрасывать ее камнями. Между тем к месту столкновения движется еще один отряд спецназа.

Некоторые из митингующих спасаются бегством. Другие укрылись на территории близлежащей Метехской крепости. В район направлены машины "скорой помощи".

Как сообщалось ранее, проспект Руставели и прилегающие к нему улицы, где ранее происходили столкновения между оппозиционерами и спецназом, оцеплены. В городе полностью остановлена работа метро.

В центр города въезжают автоколонны с дополнительными армейскими подразделениями. Подразделения развертываются около площади Свободы, чтобы предотвратить возможный прорыв митингующих к зданиям парламента и Государственной канцелярии, где размещаются правительство и администрация президента.

Ранее стало известно, что на улицы Тбилиси в районе проспекта Руставели выведены внутренние войска. Грузовики с солдатами стоят на площади Революции роз, у телеграфа примерно в 10-15 минутах ходьбы от парламента. Все солдаты имеют при себе противогазы. В Министерстве внутренних дел Грузии эту информацию комментировать отказались.

Ранее подразделения спецназа вытеснили участников митинга оппозиции с площади перед зданием парламента. При этом использовались слезоточивый газ, водометы и резиновые дубинки. После разгона в городские больницы были доставлены около 250 человек.

В ходе разгона митинга был избит оператор программы "Неделя с Марианной Максимовской" телеканала РЕН ТВ Владимир Молчанов. Как говорится в сообщении пресс-службы телеканала, его дважды ударили дубинкой и прыснули в лицо слезоточивым газом, когда он снимал разгон полицией митингующей толпы.

Кроме того, пострадали также журналисты телеканала Russia Today, сообщила в эфире "Эха Москвы" главный редактор телеканала Маргарита Симоньян. По ее словам, корреспондент и оператор отравились слезоточивым газом. "Мы сейчас с ними связываемся, пытаемся понять, насколько это отразилось на их здоровье, самочувствии, в какой степени им нужна медицинская помощь", - сказала Симоньян.

Между тем пресс-служба МВД Грузии распространила заявление, что слезоточивый газ, использованный против демонстрантов, не представляет опасности для здоровья человека. "Во время разгона акции был использован слезоточивый газ, который используется в таких случаях во всем мире", – говорится в заявлении министерства.

Начальник патрульной полиции МВД Грузии Георгий Гегечкори заявил, что полиция задержала перед зданием парламента Грузии в Тбилиси трех человек за сопротивление властям, но митингующих не разгоняла, а вытеснила с проспекта Руставели. "Мы не разгоняли митингующих, мы их вытеснили на тротуар, чтобы они могли продолжить свою акцию протеста, а проспект Руставели и прилегающую территорию мы освободили для того, чтобы жизнь столицы вошла в нормальное русло. Кроме того, восстановилось движение на проспекте", - сказал Гегечкори.

Он сообщил, что оппозиция может митинговать и дальше, только не на проезжей части, а на тротуаре.


07.11.2007


новость Новости по теме