О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.129772.html

новость Как упоительны в Тбилиси вечера

Грузинский парламент не будет вводить ЧП
09.11.2007
Здание парламента Грузии. Фото с сайта NEWSru.com

Здание парламента Грузии. Фото с сайта NEWSru.com

Грузинский парламент не будет вводить чрезвычайное положение на 15 суток. Как передает Интерфакс, соответствующие указ и декрет президента Грузии не включены в повестку дня заседания парламента в пятницу.

В пресс-службе парламента пояснили, что вопроса нет в повестке дня, так как накануне не состоялось заседание бюро, на котором вносятся изменения в повестку.

Согласно грузинским законам декрет о введении ЧП действует в течение 48 часов после опубликования указа президента. Если его действие не продлит парламент, ЧП в стране отменяется. Отведенные 48 часов истекают в пятницу в 20.30.

Накануне Саакашвили объявил, что 5 января в Грузии пройдут досрочные президентские выборы. Одновременно он предложил провести референдум о сроке парламентских выборов. Кроме того, он пообещал в ближайшие дни отменить режим чрезвычайного положения, поскольку ситуация в Грузии, по его словам, уже стабилизировалась.

В четверг после введения в стране чрезвычайного положения грузинская оппозиция решила отказаться от митингов на время действия ЧП.

Чрезвычайное положение в Тбилиси было в ночь на четверг, после того как там произошли столкновения между участниками акций протеста и спецназом. Как пояснил премьер-министр страны Зураб Ногаидели, это было сделано в связи с "попыткой переворота".

На время действия ЧП запрещены митинги, а также приостановлена работа СМИ: всем электронным и печатным СМИ за исключением Общественного телевидения Грузии запрещено собирать и распространять информацию. В стране также введен запрет на забастовки.


09.11.2007


новость Новости по теме