О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.129773.html

новость Грузинская оппозиция выдвинет единого кандидата в президенты

09.11.2007
Митинг оппозиции в Тбилиси. Кадр Первого канала

Митинг оппозиции в Тбилиси. Кадр Первого канала

Объединенная оппозиция выдвинет единого кандидата на внеочередных выборах президента Грузии. Как передает ИА "Новости-Грузия", об этом заявила в пятницу один из лидеров Республиканской партии Грузии Тинатин Хидашели.

"Естественно, мы выдвинем единого кандидата, - сказала она. - Мы уже начали проведение консультаций... Я не думаю, чтобы это было серьезной проблемой для нас".

По данным Хидашели, в консультациях принимают участие десять оппозиционных партий и политических движений: "Национальный форум", "Свобода", Консервативная партия, Лейбористская партия, "Движение за единую Грузию", Республиканская партия, "Путь Грузии", "Картули даси", "Мы сами", "Партия народа", а также депутат парламента Грузии Леван Гачечиладзе и бывший госминистр по урегулированию конфликтов, представитель правления неправительственной организации "Институт равноправия" Георгий Хаиндрава.

Президент Грузии Михаил Саакашвили накануне объявил о проведении досрочных президентских выборов 5 января 2008 года. Одновременно он предложил провести плебисцит по дате проведения парламентских выборов. Глава государства также пообещал, что в ближайшие дни будет отменен режим чрезвычайного положения.

7 ноября, на шестой день митингов оппозиции, в Тбилиси произошли массовые столкновения манифестантов с полицией. При разгоне демонстрации полиция и спецназ применили слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. По данным Миндздрава Грузии, в результате столкновений пострадало около 600 человек, в настоящее время в больницах остается около 20 человек. Около 30 участников акций задержаны по обвинению в нарушении общественного порядка, хулиганстве и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.


09.11.2007


новость Новости по теме