О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.129782.html

новость Оглянешься - а кругом враги

На Патаркацишвили заведено дело о попытке переворота
09.11.2007
Бадри Патаркацишвили. Фото с сайта "Независимой газеты"

Бадри Патаркацишвили. Фото с сайта "Независимой газеты"

Генеральная прокуратура Грузии объявила бизнесмена Бадри Патаркацишвили подозреваемым в попытке государственного переворота. Как сообщает Интерфакс, дело возбуждено по статье 315 уголовного кодекса Грузии - "заговор с целью свержения государственной власти".

"Генеральная прокуратура проведет все необходимые мероприятия в рамках существующего закона по обеспечению явки в прокуратуру для допроса Патаркацишвили в качестве подозреваемого", - сказано в заявлении генпрокуратуры.

По последним данным, Патаркацишвили находится в Лондоне. В минувший вторник он заявил, что не пожалеет сил и денег "на освобождение Грузии от фашистского режима Саакашвили".

Несколько месяцев назад грузинские власти объявили Патаркацишвили в розыск. Источники утверждали, что это было сделано по поручению России. Тогда Патаркацишвили заявил, что прекращает заниматься в Грузии бизнесом и политической деятельностью. В России Патаркацишвили заочно предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах (в рамках уголовного дела о хищении машин на "АвтоВАЗе").

Бадри Патаркацишвили, по версии издания Georgian Times, является богатейшим грузином мира, его состояние газета оценивает в 12 миллиардов долларов. В начале 2000-х годов он создал грузинский медиа-холдинг "Имеди", стал владельцем тбилисских футбольного и баскетбольного клубов "Динамо" и профинансировал большое количество социальных проектов.Весной 2006 года Патаркацишвили выступил с критикой в адрес грузинских властей, обвинив их в нарушении политических прав граждан и давлении на бизнес. В ответ представители парламентского большинства назвали его "тайным лидером оппозиции" и обвинили его в том, что свой капитал он получил преступным путем. После этого Патаркацишвили уехал в Лондон и продал часть акций "Имеди" компании News Corporation Руперта Мердока.


09.11.2007


новость Новости по теме