О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.129789.html

новость Грузии дали 15 суток

Парламент Грузии продлил чрезвычайное положение на две недели
09.11.2007
Здание парламента Грузии. Фото с сайта NEWSru.com

Здание парламента Грузии. Фото с сайта NEWSru.com

Парламент Грузии утвердил декрет президента Михаила Саакашвили о введении в стране чрезвычайного положения. Как сообщает РИА "Новости", в соответствии с документом, особый режим будет действовать 15 дней, начиная с вечера 7 ноября.

Продление режима ЧП поддержали все 149 депутатов, принимавших участие в голосовании. Парламентская оппозиция на заседание не явилась.

Между тем руководитель администрации президента Грузии Екатерина Шарашидзе заявила, что Чрезвычайное положение в Грузии может быть отменено до истечения 15 дней, передает "Новости-Грузия". По ее словам, на данный момент полицейские подразделения спецназначения, как и другие единицы, вернулись на место дислокации. На проспекте Руставели восстановлено движение транспорта в обычном режиме. "На данное время все политические партии имеют возможность неограниченного общения с общественным телевидением, а также независимыми печатными средствами массовой информации", - сказала Шарашидзе.

С вечера 7 ноября по указу Саакашвили в стране было введено чрезвычайное положение. В случае, если бы парламент не утвердил декрет о введении ЧП, действие указа автоматически прекратилось бы через 48 часов с момента его подписания. Накануне президент Грузии в телеобращении говорил, что в ближайшие дни ЧП будет отменено, так как в стране восстановлено спокойствие.

В соответствии с декретом, в стране временно запрещены митинги и забастовки, кроме того приостановлена работа радиостанций и телеканалов. Информационные программы транслирует только Общественное телевидение Грузии, на других каналах идут кинофильмы.

В среду на проспекте Руставели в Тбилиси произошли массовые столкновения сторонников оппозиции с полицией. При разгоне акций протеста полиция применила слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. По данным Минздрава Грузии, пострадало около 600 человек. После этого президент Грузии подписал указ о введении ЧП.

В четверг Саакашвили объявил о проведении досрочных президентских выборов 5 января 2008 года. Одновременно он предложил провести плебисцит по дате проведения парламентских выборов.


09.11.2007


новость Новости по теме