О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.129986.html

новость Из-под пятницы свобода

Бурджанадзе: Чрезвычайное положение отменят 16 ноября
14.11.2007
Нино Бурджанадзе. Фото с сайта РБК

Нино Бурджанадзе. Фото с сайта РБК

Чрезвычайное положение в Грузии будет отменено 16 ноября. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявила спикер парламента республики Нино Бурджанадзе. Режим ЧП был введен сроком на 15 дней, т.е. до 22 ноября, однако власти неоднократно обещали, что отменят его, когда ситуация стабилизируется.

Заявление Бурджанадзе было сделано в эфире Общественного телевидения Грузии - единственного телеканала, который остался в эфире после введения ЧП.

От имени руководства Грузии спикер выразила надежду, что ситуация в стране будет спокойной и будут продолжены демократические процессы.

Президент Михаил Саакашвили ввел чрезвычайное положение 7 ноября. Тогда полиция разогнала массовый митинг оппозиции у здания парламента. При разгоне демонстрации полиция и спецназ применили слезоточивый газ и водометы. По данным Миндздрава Грузии, во время столкновений пострадали около 600 человек. После 7 ноября на территории республики были временно запрещены митинги и забастовки, а также приостановлено вещание радиостанций и телеканалов (кроме Общественного телевидения). Представители оппозиции согласились на время отказаться от акций протеста, чтобы не подвергать опасности своих сторонников, однако заявили, что готовы снова выйти на улицы, когда чрезвычайное положение будет упразднено. Ограничения, введенные грузинскими властями, вызвали критику со стороны стран Европы и США, а также международных организаций. В частности, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что такие меры "не соответствуют евроатлантическим ценностям". Отметим, что президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая с обращением 8 ноября, пообещал отменить ЧП "в ближайшие дни". После этого с аналогичными заявлениями выступили и представители парламента. Однако депутаты, которым предстояло утвердить соответствующий президентский декрет (если бы они этого не сделали, действие декрета прекратилось бы уже 9 ноября), все же проголосовали за него. Незадолго до этого Нино Бурджанадзе заявила журналистам, что "обстановка улучшилась, но угроза все еще существует". С требованиями как можно скорее отменить ограничения на собрания и работу СМИ неоднократно выступала грузинская оппозиция, которой чрезвычайное положение мешает готовиться к президентским выборам, назначенным на 5 января 2008 года.


14.11.2007


новость Новости по теме