О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.130085.html

новость Грузия ждет диагноза

Премьер Грузии подал в отставку
16.11.2007
Зураб Ногаидели. Фото с сайта Дни.Ру

Зураб Ногаидели. Фото с сайта Дни.Ру

Грузинский премьер Зураб Ногаидели подал в отставку по состоянию здоровья, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в пресс-службе президента Грузии.

Как рассказал собеседник агентства, в пятницу вечером президент Михаил Саакашвили объявит о своем решении в связи с прошением об отставке главы правительства.

В парламенте Грузии подтверждают информацию об отставке Ногаидели. Глава парламентского комитета по юридическим вопросам Леван Бежашвили в беседе с журналистами заявил, что "глава правительства подал в отставку по состоянию здоровья".

"Однако правом на принятие решения об отставке обладает президент", - сказал Бежашвили.

Как отмечает "Новости-Грузия", ранее в пятницу в грузинских СМИ высказывались предположения, что президент объявит об отставке перед отлетом в Батуми, где проходит его встреча с премьер-министром Болгарии Сергеем Станишевым. Однако Саакашвили, выступая в аэропорту Тбилиси, не затронул эту тему.

Между тем ни в правительстве, ни в администрации президента Грузии официально эту информацию пока не подтверждают.

Как заявила Интерфаксу один из лидеров "Правой оппозиции" Манана Начкебия, отставка Ногаидели свидетельствует о том, что президент "выполняет "социальный заказ" и пытается поднять свой рейтинг перед президентскими выборами".

Как сообщает Грузия Online со ссылкой на собственные источники, на пост премьер-министра будет назначен председатель наблюдательного совета "Банка Грузии" Ладо Гургенидзе. Сам Ногаидели может войти в Совет Национального банка Грузии, а затем и возглавить его. В банке пока по этому поводу официальных комментариев не дают.

Зураб Ногаидели был назначен на пост главы правительства в феврале 2005 года, после гибели премьер-министра Зураба Жвании. За время его пребывания в этой должности в грузинских СМИ несколько раз появлялись сообщения о его возможной отставке, однако впоследствии они не подтверждались. Так, при кадровых перестановках в правительстве, сделанных в конце августа 2008 года, он сохранил свой пост. Весной 2007 года Ногаидели в США сделали сложную операцию на сердце. Врачи не рекомендовали главе правительства переутомляться.

Согласно конституции Грузии, с момента отставки главы правительства в отставку уходят все члены кабинета министров. Президент в течение недели от отставки премьер-министра вносит в парламент новую кандидатуру главы правительства. Кандидат на пост премьера в течение десяти дней формирует новый состав кабинета и вносит в парламент на утверждение.


16.11.2007


новость Новости по теме