О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.130673.html

новость Соратники Окруашвили просят Евросоюз не выдавать его грузинским властям

01.12.2007
Ираклий Окруашвили. Фото с сайта rin.ru

Ираклий Окруашвили. Фото с сайта rin.ru

"Движение за единую Грузию" призывает лидеров Евросоюза не допустить экстрадиции Ираклия Окруашвили, поскольку в Грузии существует реальная угроза его жизни. Как сообщает "Новости-Грузия", партия направила специальное обращение лидерам стран Евросоюза, всем дипломатическим миссиям, аккредитованным в Грузии, и международным организациям.

"В условиях политических репрессий экстрадиция Ираклия Окруашвили в Грузию недопустима, поскольку его жизни здесь угрожает опасность. Уже есть наглядные свидетельства того, что для расправы с политическими оппонентами власти использует все, в том числе незаконные методы", - говорится в обращении.

Соратники Окруашвили заявляют, что власти начали политическое преследование экс-министра обороны после того, как он ушел в отставку и вышел на политическую арену.

"Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября после того, как обвинил президента и высокопоставленных чиновников в тягчайших преступлениях. Прокуратура предъявила ему обвинения полные абсурда, в которых он не признал себя виновным", - подчеркивается в заявлении.

В обращении отмечается, что "в следственном изоляторе #7, куда был помещен Окруашвили, на него оказывалось давление, и он был вынужден признать себя виновным. Взамен 8 октября он был освобожден под залог, и 1 ноября власти вынудили его покинуть страну, чтобы он не участвовал в акции оппозиции 2 ноября".

"14 ноября совершенно незаконно, за два дня до процесса, суд принял решение о его повторном аресте. Это помешало Окруашвили легально приехать в Грузию и принять участие в судебном процессе. После этого правоохранительные органы Германии по просьбе грузинской стороны арестовали его 27 ноября в Берлине", - подчеркнуто в заявлении.


01.12.2007


новость Новости по теме