О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.131721.html

новость По делу о заговоре в Грузии задержана бывшая судья

25.12.2007
Тбилиси. Фото с сайта www.orthodoxy.ru

Тбилиси. Фото с сайта www.orthodoxy.ru

Бывшая судья Тбилисского городского суда Марина Габуния задержана в понедельник вечером в столице Грузии. Как передает Интерфакс, ее обвиняют в участии в антигосударственном заговоре.

По словам заместителя генерального прокурора Грузии Ники Гварамия, несколько дней назад Габуния связалась по телефону с начальником специального оперативного департамента МВД Грузии Ираклием Кодуа и предложила ему встречу с депутатом Валерием Гелбахиани, главой предвыборного штаба кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили.

Эта встреча состоялась при участии Габунии и была записана на скрытую камеру, а после обнародована по грузинскому телевидению. Позже Генпрокуратура страны обвинила Гелбахиани в попытке вербовки Кодуа для участия в государственном перевороте.

Во вторник Кодуа допросят в качестве свидетеля. После этого, по словам Гварамии, "появятся новые и весьма шокирующие факты, о которых будет сообщено общественности".

Между тем сам Гелбахиани, находящийся за пределами Грузии, объявил в понедельник о намерении вернуться в страну для допроса в прокуратуре. "Я готов вернуться в Грузию и явиться для допроса в Генпрокуратуру, и уверен, что подвергнусь аресту, но прежде я желал бы дать показания представителям ООН или ОБСЕ", - цитирует его Интерфакс.

По его словам, в обнародованной по телевидению видеозаписи встречи с Кодуа отсутствуют множество деталей, о которых грузинские власти решили умолчать. В частности, заметил Гелбахиани, из записи изъят кусок разговора, где Кодуа сообщает о подготовке властями фальсификации президентских выборов в пользу Михаила Саакашвили.

Накануне и.о. президента сстраны Нино Бурджанадзе заявила в телеэфире, что существует серьезная угроза грузинской государственности. Она сообщила, что будет способствовать объективному расследованию факта подготовки заговора против государства и готовящихся беспорядков. Бурджанадзе обещала также, что "руководство Грузии сделает все для проведения демократических выборов без фальсификации, и гарантия этому - государство, народная воля и большое количество международных наблюдателей".

25.12.2007


новость Новости по теме