О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.132088.html

новость Грузинская оппозиция прервала протесты на Рождество

06.01.2008
Митинг оппозиции в Грузии. Кадр "Вестей"

Митинг оппозиции в Грузии. Кадр "Вестей"

В центре Тбилиси в воскресенье прошел митинг в поддержку кандидата в президенты Грузии от объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, сообщает "Новости-Грузия". По данным агентства, в нем участвовали около десяти тысяч человек. "Эхо Москвы" сообщало о 15 тысячах манифестантов.

Выступивший на митинге Гачечиладзе заявил, что акции протеста пока проводиться не будут, так как января Грузия празднует Рождество. Он пообещал собрать своих сторонников 8 января на том же месте, "чтобы отпраздновать победу".

По последним данным, которые обнародовал ЦИК Грузии после проверки бюллетеней с 433 из трех с половиной тысяч избирательных участков, прежний президент республики Михаил Саакашвили сохраняет лидерство. Он набирает 53,11 процента голосов. Гачечиладзе занимает второе место (24,24 процента).

Чтобы выиграть выборы в первом туре, Саакашвили необходимо получить поддержку более половины избирателей.

ЦИК обещал обнародовать первые официальные итоги голосования в 19 часов в воскресенье. Между тем Гачечиладзе уже объявил о своей победе: по его словам, результаты выборов были сфальсифицированы. "Мы внесем в ЦИК жалобы по всем фактам нарушений на выборах", - обещал он.

На акции выступили представители окружения Гачечиладзе - один из лидеров партии "Движение за Единую Грузию" Георгий Тортладзе, представитель Республиканской партии Тинатин Хидашели, лидер партии "Картули даси" Джонди Багатурия и другие политические деятели, входящие в Объединенную оппозицию.

По словам Хидашели, у избирательного штаба Гачечиладзе имеются достоверные данные, что он победил на президентских выборах в Грузии, однако власти подстроили итог выборов в своих интересах.


06.01.2008


новость Новости по теме