О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.132139.html

новость ЦИК Грузии: Саакашвили победил в первом туре

09.01.2008
Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

ЦИК Грузии объявил, что Михаил Саакашвили одержал победу на досрочных выборах президента Грузии, сообщает РИА "Новости". Пока обработаны бюллетени с 3482 из 3512 участков, однако оставшиеся голоса, по словам главы ЦИКа Левана Тархнишвили, не смогут существенно изменить результаты выборов.

После подсчета 98 процентов голосов избирателей Михаил Саакашвили набирает 52,2 процента голосов. На втором месте кандидат в президенты от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе с 26,3 процента. На третьем Бадри Патаркацишвили – 7 процентов.

Ранее Саакашвили выступил за нормализацию отношений с Россией и пригласил президента России Владимира Путина на свою инаугурацию. Как заявил Саакашвили в прямом эфире телекомпании "Рустави-2", во время предвыборной кампании он сознательно не поднимал российскую тему, хотя это "могло принести ему дополнительные голоса".

Выразив удовлетворение предварительными итогами выборов, Саакашвили признался, что "рисковал с назначением досрочных выборов за полтора года до истечения его президентских полномочий". Как пояснил кандидат в президенты, "за 4 года в Грузии произошло множество изменений во всех сферах жизни, и необходимо было вернуть президентский мандат народу, чтобы он подтвердил согласие следовать имеющемуся курсу".

По словам Саакашвили, после инаугурации будет разработана программа "50 дней", в соответствии с которой вновь избранный президент и его политическая команда приступят к исполнению предвыборных обещаний, данных населению. Это, в первую очередь, создание новых рабочих мест, борьба с бедностью, развитие инфраструктуры, создание новых предприятий в аграрном секторе, совершенствование медицинского обслуживания. Кроме того, ожидаются серьезные изменения в составе правительства.

Центризбирком Грузии пока обработал 97,5 процентов избирательных бюллетеней. Саакашвили лидирует с 52 процентами голосов. Кандидат от оппозиции Леван Гачечивадзе набрал 25 процентов. Предварительные итоги выборы будут объявлены в среду, окончательные – до 13 января.

Между тем представители объединенной грузинской оппозиции намерены в среду начать голодовку в знак протеста против сфальсифицированных, на их взгляд, результатов президентских выборов и нарушений, допущенных в ходе предвыборной кампании. О намерении объявить голодовку заявил накануне кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. Кроме того, в ближайшие дни оппоненты действующей власти проведут массовые акции протеста.

Накануне руководители партий, входящих в национальный совет оппозиции, обратились в мэрию Тбилиси с просьбой разрешить им проведение манифестаций с 13 по 18 января.

Выступая на импровизированном митинге, Гачечиладзе в очередной раз отметил, что результаты подсчета голосов избирателей фальсифицированы, и победу на президентских выборах одержал он.

На митинге объединенной оппозиции у здания телекомпании присутствовали около 100 человек, которые требовали для их лидера прямого эфира по Общественному телевидению.


09.01.2008


новость Новости по теме