О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.132161.html

новость ЦИК Грузии отменил итоги выборов по четырем участкам

10.01.2008
Выборы в Грузии. Кадр НТВ с сайта Newsru.com

Выборы в Грузии. Кадр НТВ с сайта Newsru.com

ЦИК Грузии в среду упразднил итоги президентских выборов на четырех избирательных участках - по одному в избирательных округах Сабуртало (Тбилиси), Местиа, Телави и Цалка, передает ИА REGNUM.

Причиной упразднения итогов выборов на участках в Сабуртало и Местиа стало то, что председатели вышеупомянутых участков забрали по окончании процедуры голосования бюллетени и другую, связанную с выборами документацию, к себе домой. Материалы по этим фактам переданы в Генпрокуратуру.

В Телави член комиссии Пеикришвили был задержан при попытке вбросить в избирательную урну пакет с несколькими бюллетенями. По данному факту начато следствие А в Цалке в течение 5 января произошло несколько драк, зарегистрированы факты давления. На данный момент полицией задержано двое из участников инцидентов.

Вместе с тем, ЦИК не удовлетворил жалобу оппозиционного парламентария Кахи Кукавы, потребовавшего снятия с выборов кандидата в президенты Михаила Саакашвили "за использование административного ресурса". ЦИК также отказал Ассоциации молодых юристов Грузии (GYLA), которая требовала аннулировать данные по 7 избирательным участкам в Сабуртало вследствие того, что избирательные урны на этих участках были неправильно опломбированы. Глава GYLA Гиорги Чхеидзе заявил, что намерен обжаловать это решение ЦИК в судебном порядке.

Ранее в среду ЦИК Грузии объявил Михаила Саакашвили победителем в первом туре. После подсчета 98 процентов голосов избирателей он набирает 52,2 процента голосов. На втором месте кандидат в президенты от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе с 26,3 процента. На третьем Бадри Патаркацишвили – 7 процентов.

Грузинская оппозиция не согласна с результатами выбров. Сторонники Гачечиладзе обвиняют ЦИК в подтасовках и намерены обжаловать итоги выборов в суде. Кроме того, они собираются объявить голодовку. Они требуют предоставить Гачечиладзе прямой эфир на Обзественном телевидении Грузии. Как сообщили представители Национального совета оппозиции, руководству Общественного телевидения дается 24 часа для выполнения этого требования. Cам Гачечиладзе отказался участвовать в этой акции – по его словам, он не хочет физически ослабеть, он должен до конца оставаться мобилизованным и дееспособным.


10.01.2008


новость Новости по теме