О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.132183.html

новость Патаркацишвили предъявлены обвинения в подготовке переворота

10.01.2008
Бадри Патаркацишвили. Фото с сайта  www.online.sovtest.ru

Бадри Патаркацишвили. Фото с сайта www.online.sovtest.ru

Генеральная прокуратура Грузии предъявила предпринимателю Бадри Патаркацишвили обвинения в подготовке государственного переворота и других тяжких преступлениях, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее аналогичные обвинения прозвучали в адрес соратника предпринимателя Валерия Гелбахиани, а самому Патаркацишвили инкриминировали попытку подкупа одного из высокопоставленных грузинских силовиков. Личный счет бизнесмена в коммерческом "Стандарт банке" уже арестован.

Дело против Патаркацишвили возбуждено по трем статьям уголовного кодекса - "заговор с целью свержения государственной власти", "подготовка нападения на политического деятеля" и "подготовка террористического акта".

Сам бизнесмен с 3 ноября 2007 года находится за пределами Грузии, и повестка о явке в Генпрокуратуру на допрос будет передана его семье. По словам Патаркацишвили, власти готовят на него покушение. "У меня 120 телохранителей, но я знаю, что этого недостаточно", - признался он.

В конце декабря сообщалось, что Патаркацишвили пытался подкупить директора Специального оперативного департамента МВД Ираклия Кодуа, чтобы тот поддержал переворот. Предприниматель якобы обещал чиновнику 100 млн долларов в качестве вознаграждения. Уголовное дело по факту заговора было возбуждено 17 декабря.

Оппозиционер заявил из Лондона, что действительно встречался с силовиком и "готов был заплатить Кодуа большие деньги для того, чтобы не допустить применения силы против участников акций протеста". Эти высказывания грузинские власти расценили как признание в подготовке переворота, однако Патаркацишвили указывает, что стремился лишь предотвратить насилие.


10.01.2008


новость Новости по теме