О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.132199.html

новость Грузия: оппозиция добивается второго тура

11.01.2008
Леван Гачечиладзе и Михаил Саакашвили. Коллаж Граней.Ру

Леван Гачечиладзе и Михаил Саакашвили. Коллаж Граней.Ру

По последним данным Центризбиркома Грузии после обработки бюллетеней с 3482 из 3511 участков, Михаил Саакашвили побеждает на выборах в первом туре - он набирает 52,91 процента голосов, передает РИА "Новости". За Левана Гачечиладзе проголосовали 25,26 процента избирателей. Для победы на выборах кандидату в президенты необходимо было набрать 50 процентов плюс 1 голос.

Между тем оппозиция требует проведения второго тура выборов. С этим требованием она проведет 13 января мирную акцию протеста, заявил кандидат в президенты от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе в прямом эфире телекомпании "Рустави-2".

Гачечиладзе отметил, что был вынужден начать голодовку, чтобы ему предоставили прямой эфир на одном из грузинских телеканалов. Он вновь заявил, что имели место массовые нарушения и фальсификация итогов голосования, и выразил уверенность, что народ на выборах поддержал оппозицию. "В Грузии сегодня царит несправедливость - и в ЦИКе, и в Верховном суде - повсеместно. И мы боремся против этого", - подчеркнул Гачечиладзе.

Кроме того, Гачечиладзе заявил, что встречался со своим главным соперником на выборах Михаилом Саакашвили. Это были первые переговоры двух противников после дня голосования. По словам Гачечиладзе, встреча состоялась 9 января. Переговоры были организованы и.о. президента Нино Бурджанадзе, чтобы противники смогли обсудить послевыборную ситуацию в стране.

Как передает Газета.Ру, Гачечиладзе не стал вдаваться в подробности беседы. "Разговор шел о том, что пока в Грузии не прекратится насилие, в этой стране риски гражданского возмущения будут очень высокими. Я попытался объяснить ему, что нельзя, чтобы на одной стороне стояла власть, а на другой народ", – сказал он.

Между тем ни о каком сотрудничестве речи не шло: "Мною было заявлено: либо будет проведен второй тур во благо страны и разрядки тяжелой ситуации, либо Грузия вернется на 20 лет назад в хаос, и риск обострения ситуации будет постоянно", - сказал Гачечиладзе.

Накануне руководитель миссии наблюдателей от ОБСЕ на президентских выборах в Грузии, немецкий дипломат Дитер Боден подтвердил сообщения о случаях фальсификации итогов голосования. Об этом он заявил в интервью газете Frankfurter Rundschau. Боден отметил также "хаотическую обстановку" в Центризбиркоме Грузии.


11.01.2008


новость Новости по теме