О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.132265.html

новость В Тбилиси проходит митинг оппозиции

13.01.2008
Леван Гачечиладзе и Михаил Саакашвили. Коллаж Граней.Ру

Леван Гачечиладзе и Михаил Саакашвили. Коллаж Граней.Ру

В воскресенье в Тбилиси проходит массовая акция протеста оппозиции против официальных итогов президентских выборов. Как передает "Эхо Москвы", в центре грузинской столицы, на площади Революции роз, собралось около 20 тысяч человек, по данным РИА "Новости" митингующих 15 тысяч. Интерфакс сообщает о 100 тысячах протестующих. Участникам акции раздают белые платки.

Выступая на митинге, лидер оппозиции Леван Гачечиладзе заявил, что "у Грузии нет легитимного президента и народ не давал Михаилу Саакашвили мандат доверия". По его словам, оппозиция будет постоянно проводить акции протеста, и в этих условиях "антинародный режим" Саакашвили не сможет удержаться у власти.

В воскресенье грузинский ЦИК подвел официальные итоги выборов, согласно которым Саакашвили набрал 53,47 процента голосов, а Гачечиладзе - 25,67 процента. Оппозиция продолжает настаивать на втором туре.

На митинге выступил еще один оппозиционный кандидат в президенты - лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе. Он заявил, что считает победителем Гачечиладзе, и призвал сторонников оппозиции действовать продуманно и исключительно мирными методами.

На митинг прибыл бывший глава Службы безопасности Грузии, один из лидеров оппозиции Ираклий Батиашвили, который был помилован 11 января. Батиашвили был осужден на семь лет за попытку свержения государственной власти.

Еще один лидер оппозиции - Георгий Хаиндрава - заявил в эфире телеканала "Вести 24", что оппозиция намерена сорвать инаугурацию Саакашвили.


13.01.2008


новость Новости по теме