О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.132276.html

новость Акция оппозиции в Тбилиси завершилась мирно

13.01.2008
Митинг оппозиции в Тбилиси. Фото с сайта радио "Маяк"

Митинг оппозиции в Тбилиси. Фото с сайта радио "Маяк"

Акция оппозиции в Тбилиси, протестующей против фальсификаций на президентских выборах в Грузии, завершилась без эксцессов, передает РИА "Новости". Следующий митинг назначен на 15 января. Он пройдет у здания Общественного телевидения Грузии.

Акция оппозиции началась на площади Революции роз, после чего собравшиеся проследовали по проспекту Руставели мимо здания парламента, и заняли главную площадь столицы - площадь Свободы. В течение нескольких часов центр города был блокирован для движения автотранспорта.

Значительная часть собравшихся отказывалась расходится, требуя придать акции бессрочный характер, однако лидеры объединенной оппозиции призвали митингующих прервать акцию, чтобы возобновить ее через день с новыми силами.

"Мы продолжаем борьбу за наше достоинство, на нашу страну", - заявил Гачечиладзе. Один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава назвал митинг "народной инаугурацией Гачечиладзе". Он также заявил, что оппозиция намерена сорвать инаугурацию Саакашвили.

На акции присутствовали три кандидата в президенты - Леван Гачечиладзе, лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе и лидер Партии будущего Георгий Маисашвили. От имени Лейбористкой партии, выдвинувшей на выборы Шалву Нателавшили, перед собравшимися выступил Иосиф Шатберашвили.

В воскресенье грузинский ЦИК подвел официальные итоги выборов, согласно которым Саакашвили набрал 53,47 процента голосов, а Гачечиладзе - 25,67 процента. Оппозиция продолжает настаивать на втором туре.


13.01.2008


новость Новости по теме