О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.132891.html

новость Чуров: Грузинских наблюдателей звать не будем

28.01.2008
Владимир Чуров. Кадр "Вестей"

Владимир Чуров. Кадр "Вестей"

Центризбирком не будет приглашать на президентские выборы грузинских наблюдателей. Как передает "Эхо Москвы", об этом сообщил председатель ЦИКа Владимир Чуров. По его словам, "у них достаточно забот, чтобы организовать свои парламентские выборы".

Касаясь организации выборов президента за рубежом, Чуров заявил, что избирательные участки будут открыты в Абхазии и Южной Осетии "без содействия местных властей". Он подчеркнул, что власти Грузии "никогда не дают согласия на открытие избирательных участков в непризнанных республиках".

C 28 января ЦИК начал направлять приглашения международным наблюдателям на выборы президента. "Мы планируем со стороны Центризбиркома направить приглашения международным наблюдателям 28 января - сразу после завершения этапа регистрации кандидатов в президенты", - сказал Чуров журналистам.

По словам члена ЦИКа Игоря Борисова, порядок приглашения зарубежных наблюдателей будет примерно таким же, как и на прошедших в декабре 2007 года думских выборах.

По закону, приглашать наблюдателей на выборы могут президент, правительство, ЦИК, Госдума и Совет Федерации. По словам Борисова, они провели необходимые консультации и договорились, что количество иностранцев будет примерно то же, что и на парламентских выборах - около 400 человек.

На выборы в Госдуму Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Исполкому СНГ было предложено сформировать миссии в количестве 70 человек, квота Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Межпарламентской ассамблеи СНГ и Шанхайской организации сотрудничества составила по 30 человек на каждую. Кроме того, для наблюдения за выборами были приглашены представители избирательных органов нескольких десятков стран.

28.01.2008


новость Новости по теме