О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.135562.html

новость Саакашвили снова предлагает Абхазии автономию

13.04.2008
Абхазия. Фото с сайта Страна.Ру

Абхазия. Фото с сайта Страна.Ру

Руководство Грузии готово предоставить Абхазии неограниченную автономию. Об этом в воскресенье вновь заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, в случае согласия абхазские представители будут присутствовать во всех органах центральной власти, передает ИТАР-ТАСС.

Абхазские представители также будут иметь право вето на любые решения, которые будут касаться Конституции Абхазии. Кроме того, Саакашвили предложил пост вице-президента Грузии главе Абхазии. Все это даст "внутренние и международные гарантии широкой автономии Абхазии в составе Грузии". "В конце марта мы заявили о том, что предлагаем абхазам конституционно гарантированный пост вице-президента Грузии и гарантированное серьезное представительство в центральных органах власти страны, - сказал Саакашвили. - Мы предлагаем абхазам право вето на правовой статус Абхазии в составе Грузии и право вето на жизненно важные для абхазов вопросы".

Саакашвили также распорядился создать рабочую группу из числа членов правительства для разработки "в ближайшие недели конкретных предложений по вышеназванным вопросам и по вопросам создания свободной экономической зоны в Очамчирском и Гальском районах".

28 марта Саакашвили заявил, что Тбилиси "предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, широкий федерализм и гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства". Он сказал, что "предлагает абхазам пост вице-президента Грузии, который будет специально введен для реализации нашей инициативы".

Между тем власти Абхазии уже отвергли предложение Саакашвили.

"Говорить о некой широкой автономии в составе Грузии нет никакого смысла, - сказал глава МИДа непризнанной республики Сергей Шамба. - Предложение грузинского президента противоречит Конституции Абхазии и результатам референдума, в ходе которого подавляющее количество жителей Абхазии высказалось за независимость нашей республики".

13.04.2008


новость Новости по теме