О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.136980.html

новость На выборах в Грузии лидирует правящая партия

22.05.2008
Флаг Грузии. Фото с сайта rosbalt.ru

Флаг Грузии. Фото с сайта rosbalt.ru

После подсчета голосов на 204 избирательных участках в Грузии с большим отрывом лидирует правящая партия "Единое национальное движение", которая получает 63,2 процента голосов избирателей. Как передает Интерфакс, всего голосование проходило на 3677 участках, из них 47 - за рубежом. На втором месте блок Объединенной оппозиции с 14,6 процента голосов. Далее идут Христианско-демократическое движение и Лейбористская партия.

На 12 участках ЦИК намерен аннулировать итоги голосования в связи с имевшимися нарушениями. По словам представителя ЦИКа, соответствующее решение будет принято в четверг. Аннулирование итогов голосования на этих участках "не повлияет на общую картину выборов".

По предварительным данным, в выборах приняли участие 55 процентов избирателей, то есть почти два миллиона человек. В соответствии с избирательным кодексом Грузии, выборы в парламент признаются состоявшимися в случае явки любого числа избирателей.

Мандаты членов парламента по партийным спискам предоставляются тем партиям, которые получат не менее 5 процентов голосов избирателей, участвовавших в выборах. Депутатами-мажоритариями будут утверждены те кандидаты, которые наберут больше голосов, чем остальные, но не менее 30 процентов голосов избирателей от данного округа. В парламент Грузии будут избраны 150 депутатов - 75 по пропорционально-партийным спискам, 75 - по мажоритарным спискам.

Представители ЦИКа сообщили, что первые предварительные итоги выборов будут объявлены 22 мая. Они отметили, что "в ближайший час и ночью в ЦИК в режиме реального времени будут поступать данные с разных избирательных участков, но ЦИК дождется получения данных с 10 процентов от их общего числа, после чего обнародует первые предварительные итоги".

Представители оппозиции утверждают, что выборы прошли с грубейшими нарушениями. Представители правящей партии "Единое национальное движение" оценивают состоявшиеся выборы как справедливые и демократические.


22.05.2008


новость Новости по теме