О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.137103.html

новость В Тбилиси проходят военный парад и акции оппозиции

26.05.2008

В Тбилиси в понедельник проходит военный парад по случаю Дня независимости Грузии, сообщает "Эхо Москвы". Официальные торжества проходят на проспекте Руставели. В параде принимают участие около трех тысяч военнослужащих и резервистов грузинской армии. Тяжелую технику и летательные аппараты власти решили не задействовать.

Одновременно акцию протеста проводит оппозиция, несогласная с официальными итогами парламентских выборов. Объединенная оппозиция собралась у Дворца спорта. Ранее лидеры оппозиции заявили, что участники митинга сами решат, направятся ли они на проспект Руставели, где проходит парад. По словам организаторов, митингующие не намерены вступать в конфронтацию с военнослужащими. Если будет принято решение о передвижении в сторону, то это будет "мирная акция, чтобы показать всему миру протест народа Грузии против политики властей, которые фальсифицирует итоги выборов".

По итогам парламентских выборов правящая партия "Национальное движение" по итогам выборов получила конституционное большинство в грузинском парламенте - около 120 мандатов. В новом парламенте Грузии 150 депутатских мест. 75 депутатов избирались по пропорциональной системе, столько же по мажоритарной. Кандидаты правящей партии выиграли выборы почти по всем мажоритарным округам, отдав своим оппонентам всего четыре мандата - два Объединенной оппозиции и два - Республиканской партии. Таким образом, только по мажоритарной системе, по предварительным данным, правящая партия получила 71 депутатский мандат в парламенте.

По пропорциональной системе "Национальное движение" получило около 60 процентов голосов. У Объединенной оппозиции - около 17 процентов. В парламент проходят еще две партии - Христиан-демократическое движение и Лейбористская партия. Республиканская партия не смогла преодолеть пятипроцентный барьер. Всем остальным партиям не удалось набрать более 1 процента голосов. Всего в выборах участвовали девять партий и три блока.


26.05.2008


новость Новости по теме