О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.137111.html

новость Тбилиси: оппозицию не пустили в парламент

26.05.2008
Здание парламента Грузии. Фото с сайта NEWSru.com

Здание парламента Грузии. Фото с сайта NEWSru.com

Депутатов и лидеров Объединенной оппозиции не пустили в парламент Грузии, где они собирались сделать специальное заявление, передает РИА "Новости". Как было объявлено на многотысячной акции протеста 26 мая, подразделения спецназа перекрыли все входы в парламент и не пустили туда даже депутатов от оппозиции.

Часть народа, собравшаяся на митинг перед парламентом, направилась к зданию Общественного телевидения, от руководства которого Объединенная оппозиция потребовала включить прямую трансляцию с акции.

Как заявил один из лидеров Объединенной оппозиции Давид Гамкрелидзе, Первый канал принадлежит народу, а не правительству, и должен вести прямую трансляцию с проспекта Руставели.

Ранее в понедельник полиция сняла заграждения в центре Тбилиси, пропустив колонну сторонников оппозиции на проспект Руставели. Спецназ перевели с проспекта на соседние улицы, сотрудники полиции отвели в сторону автобусы, которыми был перекрыт проспект.

Несколько тысяч сторонников Объединенной оппозиции, собравшиеся с утра у Дворца спорта, двинулись в сторону проспекта Руставели, где ранее прошел военный парад в честь Дня независимости.

Объединенная оппозиция считает парламентские выборы несправедливыми и заявляет, что отказывается от выигранных мандатов. К протесту присоединилась Лейбористская партия, преодолевшая 5-процентный барьер, и Республиканская партия, двое представителей которыой выиграли выборы по мажоритарной системе.

По итогам парламентских выборов правящая партия "Национальное движение" по итогам выборов получила конституционное большинство в грузинском парламенте - около 120 мандатов. В новом парламенте Грузии 150 депутатских мест. 75 депутатов избирались по пропорциональной системе, столько же по мажоритарной. Кандидаты правящей партии выиграли выборы почти по всем мажоритарным округам, отдав своим оппонентам всего четыре мандата - два Объединенной оппозиции и два - Республиканской партии. Таким образом, только по мажоритарной системе, по предварительным данным, правящая партия получила 71 депутатский мандат в парламенте.

По пропорциональной системе "Национальное движение" получило около 60 процентов голосов. У Объединенной оппозиции - около 17 процентов. В парламент проходят еще две партии - Христиан-демократическое движение и Лейбористская партия. Республиканская партия не смогла преодолеть пятипроцентный барьер. Всем остальным партиям не удалось набрать более 1 процента голосов. Всего в выборах участвовали девять партий и три блока.


26.05.2008


новость Новости по теме