О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.137314.html

новость В Абхазию вошли железнодорожные войска России

31.05.2008
Абхазия. Фото с сайта Страна.Ру

Абхазия. Фото с сайта Страна.Ру

Для восстановления абхазского участка железной дороги на территорию Абхазии вошли подразделения железнодорожных войск России. Это сделано по просьбе властей непризнанной республики, передает Интерфакс со ссылкой на источник в силовых структурах Абхазии.

По его словам, "в республику также переброшена спецтехника, которая будет задействована в восстановительных работах".

Это подтвердило Минобороны России. "В соответствии с решением президента Российской Федерации об оказании гуманитарной помощи республике Абхазия и в связи с обращением правительства республики в настоящее время организована работа по восстановлению дорожных направлений и инфраструктуры, в которой принимают участие подразделения и спецтехника Железнодорожных войск РФ (без вооружения)", - говорится в сообщении военного ведомства.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сообщил, что власти непризнанной республики обращались к России с просьбой о восстановлении участка железной дороги и введение этих подразделений было запланировано.

Накануне Грузия объявила о том, что приостанавливает полеты беспилотных самолетов-разведчиков над территорией Абхазии. Как передает ВВС, об этом было объявлено по итогам заседания Совета Безопасности ООН, посвященного сбитому 20 апреля грузинскому беспилотнику.

Эксперты Миссии ООН по наблюдению в Грузии заявили, что самолет был сбит силами российских ВВС. При этом они отметили, что запуск беспилотного самолета нарушил Московское соглашение о прекращении огня между Грузией и Абхазией.

Тбилиси настаивал на том, что договор не был нарушен. Однако на заседании СБ ООН Грузию поддержали только представители США. Представитель Грузии в ООН добавил, что Тбилиси оставляет за собой право возобновить полеты, "если возникнет угроза". По его словам, на заседании СБ ООН делегации Бельгии, Франции и США поддержали мнение Тбилиси о том, что инцидент 20 апреля является актом агрессии со стороны России по отношению к Грузии.

31.05.2008


новость Новости по теме