О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.138672.html

новость Грузия: Будем сбивать российские самолеты

11.07.2008
Грузинская военная база. Кадр РТР
Грузинская военная база. Кадр РТР
Реклама

Грузинские военные будут сбивать российские самолеты, если они вновь нарушат воздушное пространство Грузии. Как передает Интерфакс, об этом заявил заместитель председателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ника Руруа.

"Если российские военные самолеты вновь нарушат воздушное пространство Грузии, то будут собирать их осколки", — заявил он. По словам Руруа, грузинские вооруженные силы хорошо подготовлены и оснащены и способны ответить на любые провокации.

МИД Грузии, в свою очередь, обвинил Россию в игнорировании суверенитета страны и международных соглашений. "Открытая агрессия со стороны России создает угрозу миру и безопасности не только Грузии, но и всему Кавказскому региону", — говорится в заявлении МИДа.

МИД заявил, что грузинская сторона "использует все имеющиеся у нее политические, дипломатические и правовые возможности, чтобы все мировое сообщество дало адекватную оценку действиям России в отношении Грузии".

Накануне власти Грузии сообщили об отзыве посла из России в связи с событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Отзыв последовал после того как официальный Тбилиси вручил представителю России ноту протеста по поводу полета российских самолетов над Южной Осетией.

Российское внешнеполитическое ведомство накануне признало факт полетов российских военных самолетов над Южной Осетией. При этом в российском МИДе подчеркнули, что ВВС РФ совершили полеты над территорией непризнанной республики, дабы не допустить "развития ситуации по силовому сценарию".

Официальный Тбилиси трактовал случившееся как нарушение воздушного пространства Грузии.

Когда конкретно проводились полеты, российский МИД не уточнил. 9 июля власти Грузии заявили о нарушении воздушного пространства республики российскими военными самолетами. По словам заместителя командующего грузинскими ВВС Зураба Почхуа, вечером 8 июля четыре самолета пересекли границу со стороны России "и почти 40 минут кружили над территорией севернее Цхинвали".

Он отметил, что ПВО республики располагают видеозаписью полетов. Замкомандующего ВВС также добавил, что грузинская сторона не стала уничтожать самолеты-нарушители, чтобы не подвергать опасности мирное население.

8 июля источник в Минобороны Грузии сообщил, что четверо грузинских военнослужащих, которые были задержаны осетинской стороной, освобождены и находятся в военном госпитале города Гори.

11.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей