О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.138965.html

новость Медведев: Грузия должна вывести войска из Кодорского ущелья

19.07.2008
Дмитрий Медведев. Фото РИА "Новости"

Дмитрий Медведев. Фото РИА "Новости"

Грузия должна вывести войска из верхней части Кодорского ущелья, и обе стороны грузино-абхазского конфликта должны гарантировать неприменение силы. С таким заявлением в ходе встречи с вице-канцлером, министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером выступил президент России Дмитрий Медведев. По мнению главы государства, только такие шаги позволят разблокировать переговорный процесс между Сухуми и Тбилиси, сообщает пресс-служба Кремля.

"Чем быстрее это будет реализовано, тем больше будет шансов для решения других сложных и чувствительных аспектов грузино-абхазского урегулирования", – подчеркнул президент.

Штайнмайер прибыл в Россию из Грузии. Вице-канцлер проинформировал Медведева об итогах встреч с абхазскими и грузинскими лидерами, которые он провел в статусе координатора Группы друзей генсека ООН по Грузии. Задача Группы заключается в деэскалации ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.

В пятницу власти Абхазии отвергли представленный ФРГ план урегулирования конфликта. "Нас такой вариант не устраивает, потому что скорейшее возвращение беженцев, на котором настаивает Грузия, приведет к новой войне", – заявил президент непризнанной республики Сергей Багапш. Позиция Сухуми заключается в том, что возвращение беженцев в Гальский район, а также в остальные районы Абхазии, должно происходить поэтапно и только после разрешения всех противоречий.

План урегулирования грузино-абхазского конфликта, предложенный Штайнмайером, включает в себя три этапа: решение вопросов безопасности; реализацию экономических проектов и возвращение беженцев; определение статуса Абхазии.

19.07.2008


новость Новости по теме