О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.139080.html

новость Совбез ООН не вынес решения по поводу российско-грузинского конфликта

22.07.2008
Заседание Совбеза ООН. Фото с сайта NEWSru.com
Заседание Совбеза ООН. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Члены Совета Безопасности ООН на внеочередном заседании, созванном по инициативе Грузии, поддержали территориальную целостность Грузии, однако не смогли принять никакого решения в связи с российско-грузинским конфликтом. сообщает ВВС.

Встреча проходила за закрытыми дверями, никаких документов в ходе заседания принято не было. "Мы считаем, что Россия должна играть роль в урегулировании конфликта как влиятельный региональный игрок, но не доминировать, в том числе в составе миротворческих сил", - сказал по итогам заседания постоянный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания. По его словам, большинство членов Совбеза ООН поддержали требование соблюдать суверенитет Грузии и осудили факт нарушения ее воздушных границ.

По словам представителя США в ООН Залмая Халилзада, США озабочены нарушением воздушного пространства Грузии российскими самолетами, расценивая это как нарушение международного права. При этом за закрытыми дверями европейские члены СБ выступали в основном консолидированно с США.

В свою очередь, постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что "некоторые страны не смогли преодолеть прогрузинской предрасположенности".

Грузинская сторона обратилась в Совбез ООН в связи с инцидентом 8 июля, когда российские военные самолеты пролетели над зоной грузино-осетинского конфликта. Тбилиси расценил это как военную агрессию со стороны России.

Это уже второе внеочередное заседание Совета безопасности по инициативе Грузии за последние два месяца. 29 мая Совбез ООН рассмотрел по просьбе Грузии вопрос о сбитом 20 апреля над Абхазией беспилотном самолете, также не приняв никаких документов.

Ранее российское внешнеполитическое ведомство накануне признало факт полетов российских военных самолетов над Южной Осетией. При этом в российском МИДе подчеркнули, что ВВС РФ совершили полеты над территорией непризнанной республики, чтобы не допустить "развития ситуации по силовому сценарию".

22.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей