О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.139498.html

новость Минобороны России: Грузия нарушает принцип олимпийского перемирия

02.08.2008
Начальник пресс-службы Минобороны России Александр Дробышевский. Фото ИТАР-ТАСС
Начальник пресс-службы Минобороны России Александр Дробышевский. Фото ИТАР-ТАСС
Реклама

Действия Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта грубо нарушают принцип олимпийского перемирия. Об этом заявил начальник пресс-службы Минобороны России полковник Александр Дробышевский, сообщает ИТАР-ТАСС.

До начала Олимпиады в Пекине остается всего шесть дней. Согласно принципу олимпийского перемирия, оно начинает действовать за семь дней до начала игр. "Таким образом, начав минувшим днем и ночью обстрелы Цхинвали и его окрестностей, грузинская сторона грубо нарушила принцип олимпийского перемирия и бросила вызов всем тем, кто привержен этому принципу", – отметил представитель Минобороны.

В субботу утром по целям на улицах Цхинвали велся снайперский огонь. По данным МВД Южной Осетии, погибли три человека, четверо получили ранения, сообщает Интерфакс. Одновременно ведется обстрел южной части Цхинвали. Как заявляют в Комитете информации и печати непризнанной республики, обстрел проводит минометный взвод минобороны Грузии. Со стороны Южной Осетии открыт ответный огонь.

Также снайперскому и минометному обстрелу Цхинвали и югоосетинское село Сатикар подвергались в пятницу вечером. В двух населенных пунктах погибли шесть человек, в том числе миротворец из Северной Осетии. Двенадцать человек получили ранения.

Президент непризнанной Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что ответственность за "снайперскую войну" вместе с Грузией несут США и Украина. Кокойты заявил, что в конце июля Украина передала Грузии 40 единиц снайперского вооружения, а США – 120 единиц.

В связи с большими потерями среди мирных граждан в ходе последних боевых столкновений министру образования непризнанной республики Замире Джиоевой и председателю Госкомитета по физической культуре, спорту и туризму Руфину Джиоеву даны поручения по организации эвакуации детей, женщин и стариков. "В связи с этим руководство республики обратилось за помощью и к руководству Северной Осетии-Алании", – сообщил источник в правительстве Южной Осетии.

Министерство внутренних дел Грузии подтвердило информацию об интенсивной перестрелке в зоне грузино-осетинского конфликта, которая продолжается и в данный момент. По информации главы аналитического департамента МВД Грузии Шоты Утиашвили, с грузинской стороны погибших и раненых нет. В Тбилиси утверждают, что огонь был открыт в ответ на действия югоосетинской стороны, обстрелявшей блокпосты МВД Грузии.

02.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей