О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.139618.html

новость Грузия и Южная Осетия проведут прямые переговоры

05.08.2008
Темур Якобашвили. Фото ''Новости-Грузия''

Темур Якобашвили. Фото ''Новости-Грузия''

Власти Грузии и руководство непризнанной республики Южная Осетия согласились провести прямые переговоры, сообщает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на министра Грузии по реинтеграции Темура Якобашвили. По его словам, переговоры пройдут в Цхинвали 7 августа.

По словам Якобашвили, предварительное согласие на встречу дал представитель южноосетинского правительства Борис Чочиев. Министр также подчеркнул, что переговоры не будут проходить в формате Смешанной контрольной комиссии. Грузинские власти отказываются участвовать в работе СКК, в состав которой, помимо Грузии, входят представители Южной Осетии, России и Северной Осетии в отдельном статусе. По мнению грузинской стороны, формат СКК изжил себя и мешает урегулированию конфликта.

Несколько дней назад после обострения обстановки в зоне конфликта Темур Якобашвили уже предлагал южноосетинской стороне начать переговоры. Тогда в Цхинвали это предложение отвергли. Борис Чочиев, который также является сопредседателем СКК от Южной Осетии, заявил, что непризнанная республика от формата комиссии отказываться не собирается. Кроме того, он потребовал, чтобы Грузия "отвела войска" – по утверждению властей республики, к ее границам стягиваются грузинские воинские подразделения и военная техника.

В ночь на 2 августа в зоне конфликта произошла интенсивная перестрелка: под огнем оказались грузинские и осетинские населенные пункты, в том числе Цхинвали. По предварительным данным, были ранены десятки человек, шесть человек погибли. Обе стороны заявили, что обстрел начали их противники. В последовавшие дни в непризнанной республике также происходили перестрелки, однако они были менее масштабными.

Как стало известно во вторник, заключение, представленное группой мониторинга Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Цхинвальском регионе, подтвердило факт применения южноосетинскими бандформированиями запрещенного крупнокалиберного вооружения против населения грузинских сел. Об этом, как сообщает РБК, также заявил Теймураз Якобашвили. Он представил заключение ОБСЕ, подписанное также и командующим миротворцами в зоне грузино-осетинского конфликта генералом Маратом Кулахметовым. В документе отмечается незаконность создания в непризнанной республике вооруженных формирований, приводятся факты ранений восьми мирных жителей грузинских сел конфликтной зоны, разрушения домов в результате перестрелок сторон 1 и 2 августа.

05.08.2008


новость Новости по теме