.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.139701.html

новость СМИ: Грузия перебрасывает военных в сторону Цхинвали

07.08.2008
Южная Осетия. Фото РИА "Новости"
Южная Осетия. Фото РИА "Новости"
Реклама
.

Грузия осуществляет переброску военных в направлении Южной Осетии, сообщает Интерфакс со ссылкой на очевидцев. По данным агентства, от Кутаиси к Гори движется военная колонна. В ее составе 20 грузовиков с солдатами, 20 джипов Toyota с кузовами для солдат, вооруженных станковыми пулеметами, три БМП, три установки залпового огня и три артиллеристских орудия. В боевую готовность приведены российские миротворцы в зоне конфликта, а также войска в Абхазии.

Ранее Совбез Южной Осетии объявил, что в ходе боя в районе села Нули уничтожены грузинский БТР и несколько военнослужащих. Грузия утверждает, что они ранены. Вместе с тем, не подтвердились утренние сообщения о четырех мирных жителях, погибших в ЮО в результате ночных обстрелов сел с грузинской стороны.

Ранее сообщалось, что грузинская сторона подвергла интенсивному обстрелу южные окраины Цхинвали, а также села Сарабук, Сатикар. "Обстрел начался около 00.05 и ведется до сих пор со стороны подконтрольного Грузии села Эредви", - сообщили в министерстве обороны и чрезвычайных ситуаций Южной Осетии.

По данным источника в ведомстве, обстрел югоосетинских населенных пунктов ведется из крупнокалиберной артиллерии и минометов. Между тем никаких доказательств обстрела югоосетинская строна не не предъявляет. Также ничего не говорят и представители российских миротворцев.

Накануне Цхинвали отказался от запланированной на четверг двусторонней встречи с представителем Грузии и предложил провести полноценное заседание Смешанной контрольной комиссии 9 августа.

Югоосетинская часть СКК в очередной раз заявила, что встреча в двустороннем формате, которую предлагает грузинская сторона, для Южной Осетии неприемлема. "В то время, как Грузия активно осуществляет военную агрессию против народа Южной Осетии, вести переговоры между агрессором и жертвой агрессии без посредников бессмысленно", - сказал сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев.

В среду Франция, председательствующая в ЕС, выступила с официальным заявлением по поводу ситуации в Южной Осетии. "ЕС как никогда желает быть полностью вовлеченным в процесс мирного урегулирования конфликтов в Грузии", – говорится в заявлении. Евросоюз вновь призвал стороны вернуться к переговорам. Одновременно посол по особым поручениям МИДа России Юрий Попов заявил, что Россия не останется в стороне в случае обострения конфликта вокруг Южной Осетии. Являясь сопредседателем Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, он подчеркнул, что в Москве "реально обеспокоены тем, что сейчас происходит вокруг Южной Осетии". "Ни к чему хорошему не приведет, если события будут развиваться в таком же ключе, в такой же тональности", – отметил посол.

Накануне власти Грузии и руководство непризнанной республики Южная Осетия согласились провести прямые переговоры. Об этом объявил министр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили. По словам Якобашвили, предварительное согласие на встречу дал представитель южноосетинского правительства Борис Чочиев. Министр также подчеркнул, что переговоры не будут проходить в формате Смешанной контрольной комиссии. Грузинские власти отказываются участвовать в работе СКК, в состав которой, помимо Грузии, входят представители Южной Осетии, России и Северной Осетии в отдельном статусе. По мнению грузинской стороны, формат СКК изжил себя и мешает урегулированию конфликта.

07.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей