О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.139711.html

новость Президент Северной Осетии: Я попал под обстрел

08.08.2008
Теймураз Мамсуров на пресс-конференции во Владикавказе. Фото АР
Теймураз Мамсуров на пресс-конференции во Владикавказе. Фото АР
Реклама

Грузинские боевые самолеты разбомбили автоколонну с гуманитарной помощью, которая шла из Владикавказа в Южную Осетию. Как передает "Эхо Москвы", об этом заявил находящийся в составе колонны президент Северной Осетии Теймураз Мамсуров. "Я нахожусь здесь и могу сказать, что колонну разбомбили. Пока я не могу сказать о погибших и раненых, но это были грузинские Су-25", - сказал Мамсуров. "Пока я не пострадал. Колонна остановилась", - сказал он.

В ночь на 8 августа грузинская сторона объявила о начале операции по установлению конституционного порядка в Южной Осетии. Начиная примерно с полуночи Цхинвали подвергается массированному артобстрелу. По данным властей непризнанной республики, ночью грузинская бронетехника и пехота начала атаку на южный пригород Цхинвали. Однако, по их словам, южноосетинским силам пока удается сдерживать нападающих.

В пятницу утром командующий смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта Марат Кулахметов сообщил, что грузинские самолеты Су-25 нанесли удар по территории Южной Осетии. "В общей сложности пять грузинских самолетов Су-25 - сначала два самолета, а затем три - нанесли удар по территории Южной Осетии в районе населенного пункта Тквернети", - заявил Кулахметов. Он добавил, что о последствиях авиаудара информации пока нет.

Как заявил Кулахметов, ранее с ним связался представитель грузинской стороны и напрямую объявил о том, что Грузия начинает стрельбу прямой наводкой по столице Южной Осетии.

Как сообщает интернет-издание "Грузия Online", по последним официальным данным грузинские вооруженные силы востановили контроль в восьми селах зоны конфликта. По информации "Рустави-2" после ночных боев Грузия сумела установить контроль над селами Дидмуха, Акоц, Квемо Окона, Знаури, Сарабук, Хетагурово, Дмениси, Мугути.

По имеющийся информации, ожесточенный бой идет в окрестностях Цхинвали у села Земо Никози.

5 августа Минобороны Грузии объявило "олимпийское перемирие", согласно которому за семь дней до начала и в течение Игр должны быть прекращены все военные действия. "Грузия не только поддерживает этот принцип, но и в целом противится осуществлению боевых действий в любое время. Единственным способом урегулирования конфликтов Грузия считает мирные переговоры", - говорилось в заявлении Минобороны.

Между тем 7 августа грузинские села подверглись обстрелу с территории непризнанной республики. МВД Грузии подтвердило, что в ночь на 7 августа в результате обстрела грузинских сел в зоне конфликта были ранены два грузинских миротворца. По данным министерства, в течение ночи юго-осетинской стороной обстреливались села Эредви, Прони, Авневи, Двани и Нули.

В четверг президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что готов к любым переговорам для решения конфликта с Южной Осетией. "Незамедлительно прекратите огонь. Прошу. У нас нет желания воевать с вами. Не испытывайте терпение нашего государства. Давайте прекратим эскалацию и начнем переговоры - прямые, многосторонние, какие угодно", - сказал Саакашвили в телеобращении к населению Грузии и Цхинвальского региона.

Президент Грузии заявил, что верит в мудрость осетинского народа. "Давайте дадим шанс миру и диалогу", - сказал Саакашвили. Он сообщил также, что несколько часов назад принял болезненное для себя решение, и как главнокомандующий дал приказ всем подразделениям Минобороны и полиции не открывать ответного огня на огонь со стороны южноосетинских формирований.

"Я сознательно пошел на такое решение. Тем самым я хотел получить возможность предложить вам переговоры на тему моих мирных инициатив по урегулированию конфликта", - сказал Саакашвили. По его словам, он предлагает России стать гарантом широкой автономии для Южной Осетии в составе единой Грузии. В своем выступлении Саакашвили коснулся и темы России и сказал, что Грузия заинтересована иметь с ней хорошие отношения.

08.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей