О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.139712.html

новость В Цхинвали движутся добровольцы из Абхазии и Северной Осетии

08.08.2008
Абхазский военный. Фото с сайта www.lenta.ru

Абхазский военный. Фото с сайта www.lenta.ru

В Южную Осетию из Северной Осетии и Абхазии направляются тысячи добровольцев. Как передает РБК, об этом говорится в заявлении Госкомитета по информации и печати непризнанной республики Абхазии. По данным комитета, на подступах к Рокскому тоннелю находится тяжелая техника.

"Своим очередным нападением на мирный спящий город Грузия нарушила не только достигнутую договоренность о прекращении огня до проведения переговоров, но и принцип Олимпийского перемирия, применив против мирного населения оружие массового поражения в день открытия Олимпийских игр", - заявили в Госкомитете.

Добровольческие отряды для отправки в Цхинвали формируют также казаки Северной Осетии. По словам атамана Аланского Терского казачьего войска Северной Осетии Харитона Едзиева, часть терских казаков уже сейчас участвует в обороне непризнанной республики. По информации Едзиева, казаки Кубани и Дона также выразили готовность оказать помощь в защите Южной Осетии.

Пресс-секретарь президента Абхазии Кристиан Бжания заявил, в свою очередь, что подразделения абхазской армии направились в Очамчировский район Абхазии, являющийся зоной ответственности миротворческих сил России. Соответствующее поручение руководителям силовых ведомств дал президент Абхазии Сергей Багапш.

По словам Бжании, подписанное ранее "Московское соглашение" не позволяет войскам Абхазии с тяжелой техникой входить на территорию Галльского района, который является зоной ответственности миротворцев. Однако "если понадобятся более жесткие действия, придется войти в Галльский район непосредственно к грузинской границе", подчеркнул он.

В свою очередь, правительство Грузии заявило, что "через Рокский тоннель грузино-российскую границу пересекли сотни вооруженных лиц и военная техника". Как пояснили в грузинском правительстве, "для обеспечения безопасности и пресечения вооруженного нападения, власти Грузии были вынуждены принять адекватные меры".

В ночь на 8 августа грузинская сторона объявила о начале операции по установлению конституционного порядка в Южной Осетии. Начиная примерно с полуночи Цхинвали подвергается массированному артобстрелу. По данным властей непризнанной республики, ночью грузинская бронетехника и пехота начала атаку на южный пригород Цхинвали. Однако, по их словам, южноосетинским силам пока удается сдерживать нападающих.

В пятницу утром командующий смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта Марат Кулахметов сообщил, что грузинские самолеты Су-25 нанесли удар по территории Южной Осетии. "В общей сложности пять грузинских самолетов Су-25 - сначала два самолета, а затем три - нанесли удар по территории Южной Осетии в районе населенного пункта Тквернети", - заявил Кулахметов.


08.08.2008


новость Новости по теме